Content-type: text/html
[стр. 111]

высокая себестоимость производства продукции и услуг.
Внесение в нее страховых платежей может сделать продукцию просто неконкурентоспособной по цене.
Поэтому многие предприятия
НТК вынужденно идут на неоправданный экологический, а следовательно и финансовый риск, не прибегая к услугам страховых компаний.
Следует учитывать такую особенность экологического страхования по сравнению с общим, как огромные масштабы ущерба вследствие большинства экологических аварий.
Это обстоятельство предполагает создание специальных страховых пулов, обладающих достаточными финансовыми резервами, широкое использование сострахования и перестрахования с обязательным привлечением иностранных компаний.
Основным условием развития системы экологического страхования в России становится активная роль государства как на федеральном, так и региональном уровнях.
Она должна выражаться в формировании экологических резервных фондов, прямом участии в страховании особо опасных промышленных и оборонных объектов, разработке и реализации целевых экологических программ, направленных на предупреждение экологических катастроф, создание системы экологической статистики, научного обеспечения данной сферы.
Таким образом, целенаправленное регулирование страхового рынка со стороны государства может играть эффективную стимулирующую роль в обеспечении экологической безопасности нефтеи газодобычи.
Инструментарий регулирования должен быть ориентированным на взаимовыгодную стратегию экономически эффективной и экологически безопасной работы предприятий НПС.
Выводы по главе 3: 1.
Важным финансовым механизмом защиты нефтегазовых проектов от рисков является страхование.
В настоящее время оно занимает значительную долю рынка в рамках энергетического страхования.
НаибольI l l
[стр. 96]

Решение руководством предприятия о страховании ответственности, в том числе и за экологические аварии, далеко не всегда является объективистским.
На практике приходится учитывать и другие факторы, главным из которых является финансовый.
Привнесение субъективного фактора обусловливает необходимость использования в ряде случаев функции полезности Неймана-Моргенштерна.
Многие менеджеры сознательно идут на риск даже без частичного страхования ответственности, так как экономия на страховке представляется для них существенной.
Однако для экологически опасных производств это недопустимо.
Даже если вероятность экологической аварии на промышленном объекте очень мала, но все-таки существует, возможный ущерб от нее может превзойти все экономические и социальные результаты работы данного предприятия за несколько лет.
Страхование своей ответственности предприятиями, работающими в условиях Севера, сдерживается таким фактором как высокая себестоимость производства продукции и услуг.
Внесение в нее страховых платежей может сделать продукцию просто неконкурентоспособной по цене.
Поэтому многие предприятия
вынужденно идут на неоправданный экологический, а следовательно, и финансовый риск, не прибегая к услугам страховых компаний.
На наш взгляд, проблема страхования ответственности экологически опасных предприятий должна решаться с обязательным участием государства, в лице федеральной исполнительной власти или субъекта федерации.
Такое участие может выражаться в совместном страховании (состраховании) ответственности предприятий, когда часть страхового платежа осуществляет предприятие (страхует часть ответственности), а другая часть оплачивается из специального государственного экологического фонда (страхуется вторая часть ответственности).
Также государству целесообразно участвовать в страховании ответственности предприятий, когда ставка страхования превышает вероятность экологической аварии на данном промышленном объекте.

[Back]