Content-type: text/html
[стр. 106]

настоящее время заложенных в федеральный и местные бюджеты средств недостаточно для полного покрытия убытков от вероятных чрезвычайных ситуаций.
Еще более десяти лет назад “Основными направлениями развития национальной системы страхования в РФ в 1998-2000 годах” было предусмотрено создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц, обеспечивающей реальную компенсацию* убытков, причиняемых в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий и катастроф, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет [Архипов А.П., 2000].
Экологическое страхование представляет собой совокупность видов страхования, направленных на создание страховой защиты на случай причинения страхователям, застрахованным и третьим лицам* ущерба в результате непреднамеренного загрязнения окружающей природной среды [Нецветаев А.Г., Жилкина M.G., 1999].
Это один из,перспективных экономических инструментов регулирования природопользования в условиях рынка.
К основным видам экологического страхования относятся:
1 страхование ответственности предприятиями, являющихся источниками повышенной экологической опасности (этот вид страхования обеспечивает наибольшие поступления страховым компаниям); 2 имущественное страхование на случай нанесения вреда имуществу в результатеэкологической аварии; 3 личное страхование граждан (жизни и здоровья).
Достаточно сложной проблемой становления экологического страхования в
нефтедобыче является отсутствие единой методики экономической оценки ущерба, возникающего в результате техногенной аварии.
Особенно это актуально для измерения последствий косвенного воздействия на
экосистемы, Объективная экономическая оценка ущерба необходима для установления тарифа страхования экологических рисков.
Сложность работы по оценке рисков и ущербов в России объясняется: во-первых, отсутствием, необходимой экологической статистики за продол106
[стр. 91]

Глава 3.
Совершенствование рыночных экономических методов управления проектными экологическими рисками 3.1.
Оценка сделки по страхованию от экологического риска Экологическое страхование рассматривается экономистами и экологами как мощный фактор обеспечения устойчивого развития бизнеса и всего общества.
Остановимся на нем подробней.
Реформирование экономики в Российской Федерации, изменения законодательства повлекли за собой перестройку механизма финансовой защиты населения, экологических систем, территорий в случае крупных и средних техногенных и природных катастроф.
Заложенных в федеральный, региональные и местные бюджеты средств недостаточно для покрытия убытков от вероятных чрезвычайных ситуаций.
Необходимо более широко использовать рыночные методы экономической защиты от экологических рисков, где главное место занимает страхование.
Экологическое страхование (страхование от экологических рисков) представляет собой совокупность видов страхования, направленных на создание страховой защиты на случай причинения страхователям, застрахованным и третьим лицам ущерба в результате непреднамеренного загрязнения окружающей природной среды.
Это один из перспективных экономических инструментов регулирования природопользования в условиях рынка.
К основным видам экологического страхования относятся:
страхование ответственности предприятиями и учреждениями, являющихся источниками повышенной экологической опасности (этот вид страхования обеспечивает наибольшие поступления страховым компаниям);имущественное страхование на случай нанесения вреда имуществу в результате экологической аварии; • личное страхование граждан (жизни и здоровья).


[стр.,92]

Достаточно сложной проблемой становления экологического страхования в нашей стране является отсутствие единой методики экономической оценки ущерба, возникающего в результате техногенной аварии.
Особенно это актуально для измерения последствий косвенного воздействия на
региональные экосистемы.
Объективная экономическая оценка ущерба необходима для установления тарифа страхования экологических рисков.

Страховая защита от экологических аварий не ограничивается денежной компенсацией понесенного застрахованным лицом материального ущерба.
Аккумулируемые страховщиком средства направляются не только на выплату страховых сумм страхователям и текущие расходы, но и на проведение превентивных мероприятий, которые нацелены на минимизацию вероятных экологических рисков.
В международной практике экологического страхования к превентивным (предупредительным) мероприятиям относятся: строительство и модернизация очистных сооружений; совершенствование системы контроля за выбросами и сбросами; внедрение экологически безопасных технологий на предприятиях, включая обучение производственного персонала и прочее.
Источником финансирования данных мероприятий служит резерв предупредительных мероприятий, создаваемый в страховых компаниях.
Развитие экологического страхования зависит не только от того, как активно в этом направлении работает государство, но и от того, насколько страхование является выгодным для самих предприятий-страхователей.
Конечно, введение обязательного страхования ответственности вынудит их идти на эту процедуру, но все-таки окончательно решенным вопрос можно считать тогда, когда начнет опережающими темпами возрастать добровольное экологическое страхование.
Но это возможно лишь при условии знания менеджерами методик оценки выбора «страховаться не страховаться».
Для обеспечения обоснованного выбора целесообразно применение методов теории игр.
Особенно если речь идет о страховании ответственности за причинение вреда окружающей природной среде в результате аварии.
В частности полезными представляются модели стратегических игр в условиях не

[Back]