Content-type: text/html
[стр. 105]

привлечение дополнительных ресурсов из фонда превентивных мероприятий страховщика на проведение природоохранных мероприятий и т.п.
Тем более заинтересован в снижении экологического риска страховщик, который в этих целях предпринимает ряд предупредительных мероприятий, организует проведение экологической ревизии (аудирование) состояния страхователя.
Ему, может быть, вменено в обязанность, расходовать часть фонда превентивных мероприятий на экологическое аудирование страхователей, улучшение службы мониторинга окружающей среды и другие экологические нужды.
Если сейчас нет оснований ожидать “добровольного” инвестирования средств страховыми компаниями, то следует продумать механизм экономического принуждения к этой деятельности.
Экологическое страхование представляет широкий набор методов экономического стимулирования вложения средств, причем в производство наименее привлекательной до последнего времени инвесторов продукции —в производство природоохранного оборудования и проведение средозащитных работ.
Достигается это вполне рыночными способами: прибыль экологического страховщика напрямую зависит от качества среды, а качество среды —от системы превентивных природоохранных мероприятий.
Источником средств на эти цели является страховой фонд превентивных экологических мероприятий, создаваемый в страховой организации.
Экологическое страхование рассматривается экономистами и экологами как мощный
финансовый фактор обеспечения устойчивого развития.
Страхование это комплексная система защиты от вероятных коммерческих, политических, экологических и прочих рисков, предполагающая денежную компенсацию страхователю в случае возникновения ущерба, стимулирование мероприятий по минимизации рисков, стабилизацию хозяйственную жизнь.
Реформирование экономики в Российской Федерации, изменения законодательства повлекли за собой перестройку механизма финансовой защиты населения,
территорий в случае крупных и средних техногенных и природных катастроф.
Только на помощь государства рассчитывать уже нельзя.
В 105
[стр. 91]

Глава 3.
Совершенствование рыночных экономических методов управления проектными экологическими рисками 3.1.
Оценка сделки по страхованию от экологического риска Экологическое страхование рассматривается экономистами и экологами как мощный фактор обеспечения устойчивого развития бизнеса и всего общества.
Остановимся на нем подробней.
Реформирование экономики в Российской Федерации, изменения законодательства повлекли за собой перестройку механизма финансовой защиты населения,
экологических систем, территорий в случае крупных и средних техногенных и природных катастроф.
Заложенных в федеральный, региональные и местные бюджеты средств недостаточно для покрытия убытков от вероятных чрезвычайных ситуаций.
Необходимо более широко использовать рыночные методы экономической защиты от экологических рисков, где главное место занимает страхование.
Экологическое страхование (страхование от экологических рисков) представляет собой совокупность видов страхования, направленных на создание страховой защиты на случай причинения страхователям, застрахованным и третьим лицам ущерба в результате непреднамеренного загрязнения окружающей природной среды.
Это один из перспективных экономических инструментов регулирования природопользования в условиях рынка.
К основным видам экологического страхования относятся: • страхование ответственности предприятиями и учреждениями, являющихся источниками повышенной экологической опасности (этот вид страхования обеспечивает наибольшие поступления страховым компаниям); • имущественное страхование на случай нанесения вреда имуществу в результате экологической аварии; • личное страхование граждан (жизни и здоровья).

[Back]