Content-type: text/html
[стр. 83]

объекта определяется как вероятность того, что реальные геологические запасы окажутся ниже ожидаемого уровня или фильтрационноемкостные характеристики будут хуже тех, что использовались при оценке ресурсов или запасов.
3.
Для анализа рисков нефтегазовых проектов используются все известные стандартные методы.
Но наиболее перспективными, для практического использования, являются методы сценарного анализа и имитационного моделирования, которые могут быть дополнены или интегрированы в другие методики.
4.
Из экономических механизмов защиты от проектных рисков целесообразно использовать, прежде всего, страхование.
При этом, в обязательном порядке следует оценить экономическую эффективность страховой сделки с позиции страхователя.
83
[стр. 75]

понимают под ним не совсем одно и то же.
Понятно, что геологоразведочные работы на новых объектах сопряжены с большим геологическим риском.
Достоверность прогноза с учетом сложности геологических условий (большие глубины, морские шельфы, фундаментные ловушки и т.д.) даже в региональном масштабе является невысокой и не отвечает современному уровню рентабельности нефтяных работ.
Но достоверный научный прогноз значительно снижае т степень геологического риска.
Геологический риск при оценке локального объекта определяется как вероятность того, что реальные геологические запасы окажутся ниже ожидаемого уровня или фильтрационно-емкостные характеристики будут хуже тех, что использовались при оценке ресурсов или запасов.
Геологический риск, ассоциируемый с локальным объектом, и степень его изученности связаны обратной зависимостью.
Чем выше изученность, тем меньше риск получить неверную оценку ресурсного потенциала объекта.
С другой стороны, риск есть мера неопределенности: больше неопределенность в оценке параметров больше риск и наоборот.
Т.е.
здесь зависимость прямая [1].
Различают локальный и зональный риск.
Зональный риск конкретного локального геологического объекта это доля риска этого объекта в составе перспективной зоны или района.
Локальный риск относится к конкретному объекту, рассматриваемому изолированно, а не в составе зоны или района, и измеряется дисперсией возможных исходов относительно ожидаемых ресурсов или запасов этого объекта (или ФЕС).
Поэтому он может быть оценен с помощью различных мер рассеяния: размаха вариации, дисперсии, среднего квадратического (стандартного) отклонения и т.д., рассчитываемых для трех возможных исходов относительно оцениваемых ресурсов: пессимистическою, наиболее вероятного и оптимистического.
Наиболее предпочтительной мерой оценки локального риска объекта является коэффициент вариации.
Чем выше перечисленные величины, и, прежде всего коэффициент вариации, тем выше геологический риск, связанный с данным локальным объектом.
На этапе проведения геологоразведочных работ 75

[стр.,98]

Последовательность решений по выбору того или иного заказа определяется на стадии формирования портфеля заказов.
Эта проблема носит двойственный характер, обусловленный участием в инвестиционном проекте по меньшей мере двух сторон — покупателя и продавца, или заказчика и исполнителя.
С одной стороны, заказчик стремится по возможности уменьшить стоимость контракта, при этом все требования по срокам и качеству должны быть выполненными.
С другой стороны, исполнитель при формировании портфеля заказов стремится к получению максимальной прибыли.
Прибыль исполнителя, т.
е оценка портфеля заказов, может быть определена по формуле: П=(К+ Y,У’т ■(К +Уг)Рт ■(К+Yn)/чг"> (5) К первоначальный капитал фирмы; Yi возможная прибыль предприятия; 1 = 1,..., п, п — число возможных исходов событий при выполнении проекта; P(Yj) вероятность каждого исхода.
Рост размеров и продолжительность инвестирования проектов, их разнообразие и сложность, внедрение новых методов и технологий в реализацию проектов, высокая динамичность внешней среды, конкуренция, инфляция и другие отрицательные факторы приводят к росту степени риска в процессе реализации проекта.
Многообразие ситуаций неопределенности делает возможным применение любого из описанных методов в качестве инструмента анализа рисков, однако, наиболее перспективными для практического использования являются методы сценарного анализа и имитационного моделирования, которые могут быть дополнены или интегрированы в другие методики.
Все перечисленные методы базируются на концепции временной стоимости денег и вероятностных подходах.
Риск это комбинация вероятности события и его последствий.
Ю.
Салми структурирует уровни потенциального риска следующим образом [117]: • уверенность (события известные и достоверные); 98

[Back]