Content-type: text/html
[стр. 69]

зультатов; необходимость быстрой и адекватной реакции на изменения рынка; необходимость координации действий многих участников в процессе реализации проекта; динамичное окружение с элементами неопределенности.
Предприятиям, независимо от их желания, приходится выбирать некоторую стратегию своего поведения
не располагая достаточно полной информацией о будущем, то есть рисковать.
Менеджерам часто не удается сделать точный прогноз развития событий и в принятие решений вносится элемент игры.
Рациональное экономическое поведение предприятий, как и других экономических субъектов, состоит в максимизации собственного капитала и минимизации риска его потери.
В связи с чем встает вопрос об управлении рисками.

Процесс управления рисками включает: предвидение рисков; определение их вероятных размеров и последствий; разработку и реализацию мероприятий
по предотвращению или минимизации связанных с рисками потерь.
Согласно стандартам ISO/IEC, оценка риска представляет собой качественный анализ риска и его измерение.
Как уже говорилось выше, начальным этапом оценки риска является его идентификация.
Идентификация риска представляет собой процесс выявления подверженности организации, неизвестности, что предопределено отсутствием полной информации об организации, рынке, законодательстве, социальном, культурном и политическом окружении.
Для идентификации риска необходим методологический подход с тем, чтобы выявить максимальное число рисков, которым подвержена организация во всех сферах деятельности.
Общая схема описания риска для последующего анализа представлена в табл.
8.
Измерение риска может быть количественным, качественным или смешанным.
Различные организации применяют разные методы измерения последствий и вероятностей событий.
Для многих компаний достаточно использовать трехмерный метод оценки последствий —высокий уровень, средний, низкий.
Некоторые организации для определения вероятности события так же приме69
[стр. 80]

процессами становится стремление к максимально лучшему из возможных результатов при рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Управление проектами опирается на ключевую фигуру управленца нового поколения проект-менеджера.
Управление проектами предполагает выполнение проекта с максимально возможной эффективностью относительно ограничений во времени, в денежных средствах и технического задания, т.е.
это управление изменениями.
Управление проектами это мощный инструмент для принятия хозяйственных решений в условиях переходной экономики.
Ог профессионализма использующего его специалиста зависит результат проекта.
Кроме того, нужно понимать, что внедрение проектного менеджмента требует дополнительных затрат, изменяет традиционные ролевые функции, создает некоторое напряжение среди работников компании на определенное время.
Очевидно, что его внедрение целесообразно тогда, когда положительные результаты не только компенсируют неизбежные дополнительные издержки, но и превысят их.
К числу основных предпосылок успешного внедрения проектного менеджмента, прежде всего, следует отнести: наличие задач с определенными параметрами (проектным циклом, затратами, временем, результатами); потребность в структурах, ориентированных на достижение определенных целей результатов; необходимость быстрой и адекватной реакции на изменения рынка; необходимость координации действий многих участников в процессе реализации проекта; динамичное окружение с элементами неопределенности.
Предприятиям, независимо от их желания, приходится выбирать некоторую стратегию своего поведения
ие располагая достаточно полной информацией о будущем, то есть рисковать.
Менеджерам часто не удается сделать точный прогноз развития событий и в принятие решений вносится элемент игры.
Рациональное экономическое поведение предприятий, как и других экономических субъектов, состоит в максимизации собственного капитала и минимизации риска его потери.
В связи с чем встает вопрос об управлении рисками.

80

[стр.,81]

Процесс управления рисками включает: предвидение рисков; определение их вероятных размеров и последствий; разработку и реализацию мероприятий ио предотвращению или минимизации связанных с рисками потерь.
Геологоразведочное предприятие должно уметь выбирать такие риски, которые оно может правильно оценить и которыми способен эффективно управлять.
Решив принять определенный риск, геологоразведочное предприятие должно быть готово управлять им, отслеживать его.
Это требует овладения навыками качественной оценки соответствующих процессов.
В основу проектного управления рисками геологоразведочного предприятия должны быть положены следующие принципы: • прогнозирование возможных источников убытков или ситуаций, способных принести убытки, их количественное измерение; • финансирование рисков, экономическое стимулирование их уменьшения; • ответственность и обязанность руководителей и сотрудников, легкость политики и механизмов управления рисками; • координируемый контроль рисков по всем подразделениям и службам геологоразведочного предприятия, наблюдение за эффективностью процедур управления рисками.
Завершающий, важнейший этап процесса управления рисками — предотвращение (предупреждение) возникновения рисков или их минимизация.
Соответствующие способы возмещения рисков составляют содержание так называемого регулирования рисков.
Управление рисками сегодня — один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности.
В штате многих западных фирм есть особая должность — менеджер по риску (риск-меиеджер), в чьи обязанности входит обеспечение снижения всех видов риска.
Риск-менеджер наряду с соответствующими специалистами участвует в принятии рискованных решений (например, выдача кредита или выбор объекта инвестирования) и ищет способы 81

[Back]