Content-type: text/html
[стр. 65]

c) метод сценариев; d) деревья решений; e) метод Монте-Карло (имитационное моделирование); f) нечетко-множественный анализ и др.
Метод корректировки нормы дисконта.

Предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени‘риска.
В данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.
Анализ чувствительности предполагает процедуру прогнозной оценки показателей эффективности инвестиционного проекта NPV, ZRR и пр.
—при изменениях различных условий реализации проекта.
Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в
той или иной степени коррелированны.
По этой причине применение данного метода на практике как самостоятельного инструмента анализа риска
ограничено.
Метод сценариев позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, так как с его помощью можно учесть одновременное влияние изменений факторов риска.
Применение программных средств, типа Microsoft Excel, позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.
Сценарии являются частью блока задач, который иногда называют инструментами анализа "что-если".
Сценарий— это набор значений, которые Excel сохраняет и может автоматически подставлять на листе.
Сценарии можно использовать для прогноза результатов моделей и систем расчетов.
Существует возможность создать 65
[стр. 95]

оценка чувствительности (внутренняя норма доходности, чистый приведенный доход и т.
п.); выбор факторов (уровень инфляции, состояние экономики и др.); расчет значений ключевого показателя на разных этапах осуществления проекта (закупка сырья, производство, реализация, транспортировка, капитальное строительство и т.
п.).
Сформированные таким образом последовательности затрат и поступлений финансовых ресурсов дают возможность определить потоки фондов денежных средств для каждого момента (или отрезка времени), т.
е.
определить показатели эффективности.
Строятся диа!раммы, отражающие зависимость выбранных результирующих показателей от величины исходных параметров.
Сопоставляя между собой полученные диаграммы, можно определить так называемые ключевые показатели, в наибольшей степени влияющие на оценку доходности проекта.
Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в
тон или иной степени коррелированны.
По этой причине применение данного метода на практике как самостоятельного инструмента анализа риска,
по мнению авторов [9] весьма ограничено, если вообще возможно.
Метод корректировки нормы дисконта.

Достоинства этого метода в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности.
Вместе с тем метод имеет существенные недостатки.
Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени (т.е.
обыкновенное дисконтирование по более высокой норме), но не дает никакой информации о степени риска (возможных отклонениях результатов).
При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.
Он также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным сни95

[стр.,96]

жением их к концу реализации.
Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены.
Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.
Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев NPV (IRR, PI и др.), от изменений только одного показателя — нормы дисконта.
Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.
Метод достоверных эквивалентов.
Недостатками этого метода следует признать: 1.
сложность расчета коэффициентов достоверности, адекватных риску на каждом этапе проекта; 2.
невозможность провести анализ вероятностных распределений ключевых параметров.
Метод сценариев.
В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа Excel позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.
Анализ вероятностных распределений потоков платежей.
В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях NPV и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.
Вместе с тем использование этого метода предполагает, что вероятности дли всех вариантов денежных поступлений известны либо могут быть точно определены.
В действительности в некоторых случаях распределение вероятно96

[Back]