Content-type: text/html
[стр. 43]

Нефтяная и газовая промышленность как система характеризуется рядом специфических особенностей, отличающих ее от других отраслей материального производства [Брилон А.В., 1999].
Одна из основных особенностей нефтегазодобывающей отрасли связана с высокой степенью неопределенности знаний о сырьевой базе.

С точки зрения проектного анализа и оценки риска наиболее существенными особенностями являются большая зависимость показателей эффективности от природных условий, от уровня использования разведанных и извлекаемых ресурсов углеводородов; динамический характер (изменчивость во времени) природных факторов; вероятностный характер большинства
техникоэкономических показателей разработки нефтяных и газовых месторождений; изменение воспроизводственной структуры капиталовложений в масштабе отрасли в сторону увеличения их доли, направляемой на компенсацию падения добычи на старых месторождениях; большая продолжительность реализации нефтяных и газовых проектов; высокая капиталоемкость нефтедобычи, необходимость осуществления крупных инвестиций, длительный период возмещения начального капитала [Зубарева В.Д., Саркисов А.С., Андреев А.Ф., 2005].
Обязательной частью процесса принятия проектных решений является анализ и оценка различных типов «риска» нефтегазовых проектов, поскольку они оказывают прямое влияние на экономику проекта.
Как пишет
С.
Смоляк, оценка рисков и неопределенности при планировании позволяет компаниям заранее определить и смягчить потенциальные потери, обеспечивая основу для принятия качественных решений и внесения улучшений в управленческий процесс [Смоляк С.А., 2002].
Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией
риска.
Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе, дать качественную оценку и создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, инструментов управления риском.
43
[стр. 56]

В литературе встречаются различные интерпретации понятия «риск» [23,44, 77, 103, 109, 112]: под риском понимается деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах; риск связывают с опасениями, что реализация проекта приведет к убыткам; риск рассматривают как меру рассеяния полученных в результате множественного прогноза оценочных показателей рассматриваемого проекта; риск сопоставляют с опасностью того, что цель проекта не будет достигнута в намеченном объеме.
При этом полагают, что вместо ожидаемого состояния среды возникнет худшая ситуация.
Риски изначально присущи проектам освоения нефтегазовых ресурсов, что обусловлено высокой капиталоемкостью, многообразием горногеологических и природно-климатических условий разработки нефтегазовых месторождений.
Как уже отмечалось, нефтяная и газовая промышленность как система характеризуется рядом специфических особенностей, отличающих ее от других отраслей материального производства [31].
Одна из основных особенностей нефтегазодобывающей отрасли связана с высокой степенью неопределенности знаний о сырьевой базе
[17], [26], [31], [54], [64].
С точки зрения проектного анализа и оценки риска наиболее существенными особенностями являются большая зависимость показателей эффективности от природных условий, от уровня использования разведанных и извлекае.мых ресурсов углеводородов; динамический характер (изменчивость во времени) природных факторов; вероятностный характер большинства
технико-экономических показателей разработки нефтяных и 56

[стр.,57]

газовых месторождений; изменение воспроизводственной структуры капиталовложений в масштабе отрасли в сторону увеличения их доли, направляемой на компенсацию падения добычи на старых месторождениях; большая продолжительность реализации нефтяных и газовых проектов; высокая капиталоемкость нефтедобычи, необходимость осуществления крупных инвестиций, длительный период возмещения начального капитала [44].
Обязательной частью процесса принятия проектных решений является анализ и оценка различных типов «риска» нефтегазовых проектов, поскольку они оказывают прямое влияние на экономику проекта.
Как пишет
С.А.Смоляк в своей статье [97], оценка рисков и неопределенности при планировании позволяет компаниям заранее определить и смягчить потенциальные потери, обеспечивая основу для принятия качественных решений и внесения улучшений в управленческий процесс.
Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией
риска.'Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе, дать качественную оценку и создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, инструментов управления риском.
Основные проектные риски проектов освоения нефтегазовых ресурсов и их качественная оценка на различных стадиях жизненного цикла представлены втаблице 3 [23], [26], [63], [64].
Таблица 3 Виды рисков нефтегазовых проектов и их качественная оценка Классификация наиболее значимых при разработке н/г месторождений рисков по природе их возникновения Предпнвестиционная Ьфаза «Степень Вероят-ть (влияния возникнетериска на ния риска {результат {проекта _ Инвестиционная фаза Степень Геологическне Риск неоткрытая Вероят-ть возникнов ения риска влияния риска на результат проекта Высокая Высокая Эксплуатационная фаза Стенень Вероят-ть [влияния возникнове "риска на ния риска {результат '[проекта 57

[Back]