Content-type: text/html
[стр. 39]

Законодательно установлено, что экспертиза является неотъемлемым и необходимым этапом проектного цикла.
Основной проектной стадией, подлежащей государственной экспертизе, является технико-экономическое обоснование (ТЭО).
Ведущая роль в выполнении ТЭО принадлежит экономическим изысканиям, которые проводят в тесной связи с топографическими и технологическими исследованиями.

Технико-экономическое обоснование дает экономическую оценку планируемых к строительству объектов, позволяет принять квалифицированные решения по принципиальным вопросам.
В настоящее время' основными методическими документами, регламентирующие оценку эффективности осуществления капитальных вложений в объекты недропользования, являются:
.
Методические рекомендации по
проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений [Методические рекомендации по проектированию разработки..., 2007]; • Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г., 2000].
Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и
газорюфтяных месторождений подготовлены на основе Регламента составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений РД 153-39-007-96 и содержат рекомендации, предполагающие единый подход к оценке вариантов разработки месторождений на условиях лицензионного соглашения.
В рекомендациях по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений
[Методические рекомендации по проектированию разработки..., 2007] предлагается экономическую оценку вариантов разработки проводить с использованием системы показателей, широко используемых в зарубежной и отечественной практике.
Методические рекомендации
по экономическому обоснованию систем разработки могут быть использованы в различных проектных документах: проект пробной эксплуатации; технологическая схема 39
[стр. 51]

Методические рекомендации по разработке технической части тендерной документации и оферт претендентов; Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений (СП 11-101-95) [95]; «Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений (РД 153-39-007-96)» (утратил силу 01.01.07 г.); «Технико-экономическое обоснование поисков, разведки, разработки нефтяных и газонефтяных месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (ТЭО СРП)».
Дополнение к Регламенту (РД 153-39-007-96) от 6.08.1999 №265.
Введенного приказом Минтопэнерго РФ от 6.08.99 (утрагил силу 01.01.07 г.).
Методические рекомендации по
проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений / Приложение к приказу МЛР России от 21.03.2007 г.
№61/[14].
Инструкция о составе, порядке разработки, утверждения проектносметной документации при строительстве скважин.
Система стандартизации ОАО «Газпром», СТО Газпром 2007.
Месторождения нефтяные и газонефтяные.
Правила проектирования разработки /Национальный Стандарт РФ.
ГОСТ Р/ (проект).
Особенности и порядок экспертизы нефтегазовых проектов определяется комплексом законодательных документов: [1], [2], [3], [4], [6], [7], [8], [10], [11], [12], [67], [101].
Законодательно установлено, что экспертиза является неотъемлемым и необходимым этапом проектного цикла.
Основной проектной стадией, подлежащей государственной экспертизе, является технико-экономическое обоснование (ТЭО).
Ведущая роль в выполнении ТЭО принадлежит экономическим изысканиям, которые проводят в тесной связи с топографическими и технологическими исследованиями.

Технико51

[стр.,52]

экономическое обоснование дает экономическую оценку планируемых к строительству объектов, позволяет принять квалифицированные решения по принципиальным вопросам.
В настоящее время основными методическими документами, регламентирующие оценку эффективности осуществления капитальных вложений в объекты недропользования, являются:
• Методические рекомендации но проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений [14]; • Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [52]; Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений подготовлены на основе Регламента составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений РД 153-39-007-96 и содержат рекомендации, предполагающие единый подход к оценке вариантов разработки месторождений на условиях лицензионного соглашения.
В рекомендациях по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений
[14] предлагается экономическую оценку вариантов разработки проводить с использованием системы показателей, широко используемых в зарубежной и отечественной практике.
Методические рекомендации
но экономическому обоснованию систем разработки могут быть использованы в различных проектных документах: проект пробной эксплуатации; технологическая схема опытнопромышленной разработки; технологическая схема разработки; уточненный проект разработки (доразрабогки); ТЭО (добычных возможностей, коэффициента нефтеизвлечения, целесообразности ввода месторождения в разработку).
Для экспертизы проектов строительства нефтегазовых скважин применяются методические указания по проведению анализа риска опасных 52

[Back]