Content-type: text/html
[стр. 29]

обусловлено объективными тенденциями в глобальной реструктуризации бизнеса.
В целом, развитие методов управления проектами в нашей стране своими корнями уходит в период индустриализации 30-х годов.
Однако до 90-х годов в период планово-распределительной экономики управление проектами не было
востребовано практикой.
В тоже время в период с 30-х по 90 годы в этой области был накоплен значительный опыт и определенные достижения, которые, к сожалению, не получили широкомасштабного применения и не сказались на экономике нашей страны.
Функции управления проектами осуществляются на всех этапах
и фазах управления проектом и нацелены на специфические процессы, процедуры и методы.
Единая методология позволяет выработать корпоративную культуру управления проектами, базирующуюся на единых подходах, базах данных и обобщении накопленного опыта.

Методы управления проектами позволяют: • Определить цели проекта и провести его обоснование; выявить структуру проекта (подцели, основные этапы работы, которые предстоит выполнить); • Определить необходимые объемы и источники финансирования; • Подобрать исполнителей, подготовить и заключить контракты; • Определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы; • Рассчитать смету и бюджет проекта, планировать и учитывать риски; • Обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.
Таким образом, управление проектами —это методология организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте ре29
[стр. 19]

их эффективности.
Специфика проектов освоения нефтегазовых ресурсов [44], [30] обусловливает определенную последовательность проектирования.
В течение всего эксплуатационного периода проводится мониторинг всех показателей проекта, по которым через каждые пять лет составляются уточненные проекты разработки месторождений на основе скорректированных гсологопромысловых параметров.
Проектирование осуществляется на протяжении всего жизненного цикла месторождения ['44].
В современной деловой срсдс актуальность проектного управления как метода организации и управления производством значительно возросла.
Это обусловлено объективными тенденциями в глобальной реструктуризации бизнеса.
В целом, развитие методов управления проектами в нашей стране своими корнями уходит в период индустриализации 30-х годов.
Однако до 90-х годов, в период планово-распределительной экономики, управление проектами не было
достаточно систематизировано, а накопленный опыт не получил широкого применения, не сказавшись должным образом на экономике нашей страны.
Функции управления проектами осуществляются на всех этапах
управления проектом и нацелены на специфические процессы, процедуры и методы.
Единая методология позволяет выработать корпоративную культуру управления проектами, базирующуюся на единых подходах, базах данных и обобщении накопленного опыта.

Управление проектами, осуществляемое как единый процесс в рамках деятельности предприятия позволяет: • Определить цели проекта и провести его обоснование; выявить структуру проекта (подцели, основные этапы работы, которые предстоит выполнить); • Определить необходимые объемы и источники финансирования; • Подобрать исполнителей, подготовить и заключить контракты;

[стр.,20]

• Определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы; • Рассчитать смету и бюджет проекта, планировать и учитывать риски; • Обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.
Резюмируя, можно сделать вывод, что управление проектами — это методология организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта [66].
Основные процессы управления проектами описаны в [32], [36], [40], [76], [87], [99], [104], [] 13], [118], [128] и представлены на рисунке 6.
20

[Back]