Content-type: text/html
[стр. 150]

— предоставить заказчику право устанавливать способы аттестации поставляемой продукции, включая проверку ее качества и технической совместимости на стадии допуска участников; — совершенствовать механизмы оценки заявок, в том числе путем выбора победителя на основе комплексного показателя «наиболее экономически выгодное предложение», который должен учитывать проверенные заказчиком данные и стоимость владения в целом с учетом ..
сопутствующих работ, стоимости эксплуатации, ремонтопригодности, срока службы и т.д.;
— разрешить вносить обоснованные изменения в государственный контракт по мере его исполнения, в том числе в части уточнения технического задания и стоимостных характеристик.
Обоснованный выбор оптимума в отношении этих мер позволит снять наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются добросовестные госзаказчики, и создаст основу для конструктивного диалога о проблемах и перспективах развития системы государственных закупок.

3.4.
Модернизация квазирыночной модели в системе финансирования функций государства в посткризисный период / В интересах повышения результативности и минимизации бюджетных расходов на государственную закупочную деятельность внедрение пр01раммно-целевого метода планирования расходов и бюджетирования, 4 ориентированного на результат, должно быть в первую очередь осуществлено при формировании "федеральных целевых программ.
Связано это с тем, что федеральные целевые программы (ФЦП) представляют собой эффективный, действенный инструмент реализации государственной политики в области бюджетных расходов и, в частности, в сфере финансирования закупок товаров, работ и услут для государственных нужд.
Особенно актуальны федеральные целевые программы при решении долгосрочных задач и реализации крупных инфраструктурных проектов.
Федеральные целевые программы напрямую связаны с программно-целевым методом планирования бюджетных расходов.
Все развитые экономики (США, Канада, Австралия, страны ЕС, Новая 150
[стр. 26]

заявленные участниками данные, отклонять заявки на всех стадиях рассмотрения заявок; право заказчика устанавливать способы аттестации поставляемой продукции, в том числе проверку качества продукции и технической совместимости на стадии допуска участников; особенности оценки заявок, в том числе выбор победителя на основе комплексного показателя «наиболее экономически выгодного предложения», который должен учитывать проверенные заказчиком данные и стоимость владения в целом, с учетом сопутствующих работ, стоимости эксплуатации, ремонтопригодности, срока службы и т.д.; возможность внесения обоснованных изменений в государственный контракт по мере его исполнения, в том числе в части уточнения технического задания и стоимостных характеристик.
Обоснованный выбор оптимума в отношении этих мер позволит снять наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются добросовестные госзаказчики, и создаст основу для конструктивного диалога о проблемах и перспективах развития системы государственных закупок.

Важно преодолеть чрезмерную эмоциональность дискуссии о госзакупках.
Критики 94-ФЗ нередко упрекают его разработчиков в игнорировании реалий в угоду удобству администрирования, а сторонники закона зачастую отождествляют его критику со стремлением вернуться к произволу заказчиков.
Более того, обе стороны, не без оснований ссылаясь на впечатляющие масштабы коррупции как до, так и после принятия закона, подчас обвиняют друг друга в уклонении от подлинной борьбы с этим явлением.
Между тем различия позиций во многом определяются двумя обстоятельствами.
Во-первых, критерии, которым должна соответствовать система закупок, не во всем совпадают друг с другом, особенно когда речь идет о сложной, нестандартной продукции.
Односторонняя приверженность разным критериям приводит к непримиримым столкновениям, выход же лежит в поиске баланса.
Вовторых, кардинальное совершенствование системы закупок в принципе вряд ли возможно, если фокусироваться только на тех вопросах, на которые с разной степенью убедительности отвечает 94-ФЗ.
Как подчеркивалось выше, он касается лишь отдельной, пусть и важной, стадии единого закупочного цикла и в ряде случаев «выталкивает» проблемы на другие его стадии.
Сегодня нет смысла обсуждать вопрос о том, останется ли через 5-10 лет размещение госзаказа предметом самостоятельного закона или будет поглощено единым корпусом норм о Федеральной контрактной системе.
Ясно одно: перспектива связана не столько с дальнейшим перекраиванием 94-ФЗ, сколько с продуманным регулированием всего процесса удовлетворения государственных нужд.
25

[Back]