Content-type: text/html
[стр. 145]

сколько перевела их в другие формы: сговор заказчика и поставщика путем излишней детализации технического задания под конкретных поставщиков; > увеличение числа несостоявшихся торгов, где остается один участник, с которым заключается контракт по цене, близкой к стартовой; сговор потенциальных поставщиков, которых регистрируют и допускают на аукционы, но они не принимают в них непосредственного участия, а контракт заключается по цене, близкой к начальной; срыв процедур размещения заказов «серыми» участниками посредством демпинга в заявках или необоснованных жалоб па действия заказчиков; неформальное урегулирование споров в связи с неисполнением, несвоевременным или недобросовестным исполнением контрактов в результате как выбора недобросовестных поставщиков, так и некомпетентных действий заказчиков.
Важно минимизировать оба типа рисков — как коррупции, так и t неисполнения заказа — и научиться управлять ими.
Решить эту задачу можно при комплексном рассмотрении системы удовлетворения государственных нужд, включая стадии не только размещения заказа (на которой сфокусирован Закон 94-ФЗ), но и планирования закупок и исполнения контрактов.
Возобновившееся в 2009
г.
обсуждение концепции Федеральной контрактной системы
свидетельствует о том, что правительство осознает данную проблему.
Нужно создать эффективные барьеры для доступа в систему госзакупок недобросовестных и некомпетентных агентовкак на стороне поставщиков,так и на стороне заказчиковчерез соответствующие механизмы селекции, стимулов и санкций.
Решение этой проблемы тесно связано с критериями «добросовестного поведения» и «компетентности», которые
можно сформулировать в контексте оценки конечных результатов деятельности: соблюдения и качественного исполнения поставщиками их обязательств по поставкам товаров, работ и услуг; эффективного выполнения госзаказчиками основных функций, для обеспечения которых осуществляются госзакупки.
Во-вторых,
надо сбалансировать цели регулирования относительно конечной эффективности закупок.
В настоящее время предметом законодательного регулирования
выступают лишь процедуры торгов, а 145
[стр. 21]

выбранные разработчиками, оказались адекватными главным образом простым товарам и рынкам, на которых они обращаются.
В то же время попытки уложить «сложные» закупки в удобный для регулятора набор «простых» процедур обернулись серьезными проблемами и издержками для добросовестных поставщиков и госзаказчиков.
Направления развития системы госзакупок в РФ Суммируя результаты проведенного анализа, мы можем выделить следующие системные проблемы, которые нуждаются в решении в рамках развития законодательства о закупках.
Во-первых, необходимо создание комплексной системы управления рисками госзакупок, охватывающей как все типы рисков, так и все формы проявления рисков на всех этапах закупочного цикла.
В момент разработки и принятия 94-ФЗ в качестве главного фактора риска воспринималась исключительно коррупция.
Однако практика применения закона продемонстрировала существенные риски недобросовестного поведения и некомпетентности поставщиков, что порождает риски неисполнения заказа.
Одновременно выявилась трансформация коррупционных рисков и их миграция на другие стадии закупочного цикла.
Система запретов не столько сократила коррупцию и злоупотребления, сколько перевела их в другие формы: сговора заказчика и поставщика через излишнюю детализацию ТЗ под конкретных поставщиков; роста несостоявшихся торгов, по которым остается один участник, с которым и заключается контракт по цене, близкой к стартовой; сговора потенциальных поставщиков, которые регистрируются и допускаются на аукционы, но не принимают непосредственного участия в аукционе и контракт заключается по цене, близкой к начальной; срыва процедур размещения заказов «серыми» участниками путем демпинга в заявках или необоснованных жалоб на действия заказчиков; неформального урегулирования споров в связи с неисполнением, несвоевременным или недобросовестным исполнением контрактов, как в результате выбора недобросовестных поставщиков, так и в результате некомпетентных действий заказчиков.
Сегодня необходимо минимизировать оба типа рисков — как коррупции, так и неисполнения заказа — и научиться управлять ими.
По нашему мнению, решение этой задачи возможно только при комплексном рассмотрении системы удовлетворения государственных нужд — включая не только стадию размещения заказа (на которой сфокусирован 94-ФЗ), но также стадии планирования закупок и исполнения контрактов.
Возобновившееся в 2009
году обсуждение концепции Федеральной контрактной системы (см.
приложение 6 о целях и принципах ФКС) свидетельствует о том, что Правительство осознает данную проблему.
Однако необходимо более быстрое продвижение в этом направлении.
20

[стр.,22]

Наряду с охватом всех стадий закупочного цикла существенным моментом в решении проблемы управления рисками госзакупок также является создание эффективных барьеров для доступа в систему госзакупок недобросовестных и некомпетентных агентов как на стороне поставщиков, так и на стороне заказчиков через соответствующие механизмы селекции, стимулов и санкций.
Решение этой проблемы тесно связано с критериями «добросовестного поведения» и «компетентности», которые
могут быть сформулированы только в контексте оценки конечных результатов деятельности: соблюдения и качественного исполнения поставщиками их обязательств по поставкам товаров, работ и услуг; эффективного выполнения госзаказчиками их основных функций, для обеспечения которых осуществляются госзакупки.
Во-вторых,
из сказанного вытекает еще одна системная проблема — необходимость сбалансировать цели регулирования относительно конечной эффективности закупок.
В настоящее время предметом законодательного регулирования
являются лишь процедуры торгов, а эффективность закупок рассматривается контролирующими органами сугубо с точки зрения соблюдения процедур 94-ФЗ.
Однако, в действительности, конечной целью процесса госзакупок является обеспечение государственных нужд, и система регулирования должна быть настроена на обеспечение реализации именно этой цели.
Важным элементом такой перенастройки и качественного расширения системы регулирования является построение эффективного мониторинга госзакупок, принципы которого будут выделены ниже.
В-третьих, требуется гармонизация прав и ответственности поставщика и госзаказчика.
Если до 2005 года баланс был нарушен в пользу госзаказчиков, то с принятием 94-ФЗ маятник резко качнулся в сторону поставщиков.
Сегодня пришло время восстановить баланс, найдя оптимальное сочетание прав и ответственности поставщика и заказчика, обеспечив в обоих случаях защиту интересов добросовестных участников процесса госзакупок.
В соответствии с международным опытом развитие добросовестной конкуренции в секторе государственных закупок и стимулирование повышения качества поставляемых товаров и услуг осуществляется путем недискриминационного применения ко всем участникам закупок квалификационных требований, которые должны быть точно определены, стандартизированы и отвечают предмету конкретной закупки.
При этом качество конкуренции оценивается не по одному критерию минимальной цены, а по совокупным критериям конкурентоспособности — экономической эффективности закупки за период жизненного цикла: цене, качеству, надежности.
Наконец, в-четвертых, необходим учет тех издержек, которые все участники торгов (как поставщики, так и госзаказчики) несут в связи с соблюдением процедур 94-ФЗ.
До сегодняшнего дня система регулирования скорее строилась по критериям упрощения процессов администрирования для регулятора.
Это действительно позволяло снижать стоимость регулирования и контроля.
Однако необходимо учитывать также издержки, которые несут поставщики и заказчики в связи с необходимостью соблюдения требований 94-ФЗ.
В конечном счете эти 21

[Back]