Content-type: text/html
Проверяемый текст
[стр. 53]

ООО «ВЛК» с КОГУП «Кировлес», который заведомо для предприятия был невыгоден и влек утрату самостоятельного распоряжения лесопродукцией, принадлежащей КОГУП.
Пользуясь поддержкой Навального, убедил Опалева подписать
указанный договор, настоял на перезаключении договоров с прежними контрагентами КОГУП «Кировлес» на ООО «ВЛК», которое позиционировал официальным дилером КОГУП «Кировлес».
Суд отклоняет доводы стороны защиты об уголовном преследовании Навального исключительно в связи с его политической деятельностью, как голословные и не основанные на представленных и исследованных в судебном заседании доказательствах.
Совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств подтверждается факт совершения Навальным уголовного преступления.
На основании исследованных в судебном заседании доказательств суд квалифицирует действия Навального А.А.
по ч.

3 ст.
33, ч.
4 ст.
160 УК РФ (в ред.
Ф3 М 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), как организацию совершения преступления и руководство исполнением растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере.
Действия Офицерова П.Ю.
суд квалифицирует по ч.
5 ст.

33, ч.
4 ст.
160 УК РФ (в ред.
ФЗ N9 26-ФЗ от 07.03.201.1 г.
), как пособничество содействие совершению растраты, то есть
хищению чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, путем предоставления информации, средств совершения преступления.
При определении вида и размера наказания подсудимым Офицерову и Навальному, суд учитывает каждому из них характер и степень общественной опасности совершённого ими преступления, относящегося к категории тяжких, данные об их личности, обстоятельства, смягчающие их наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, а также влияние назначенного наказания на исправление каждого из них, на условия жизни их семей.
Навальный А.А.: ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (Т.
28 л.д.
124, 125), по месту регистрации характеризуется положительно (Т.
28 л.д.
127).
Офицеров П.Ю.: ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (Т.
27 л.д.
198, 199), по месту регистрации и жительства характеризуется положительно (Т.
27 л.д.
202), председателем партии Яблоко» характеризуется положительно (Т.
34 л.д.
30), имеет хроническое заболевание (Т.
34 л.д.
32, 33 -65)

[стр. 2]

Офицеров П.Ю.
совершил пособничество содействие совершению растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, путем предоставления информации, средств совершения преступления.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Примерно в конце декабря 2008 начале января 2009 года в здании Правительства Кировской области Губернатор Кировской области Белых Н.Ю.
на встрече с руководителями крупных предприятий области, в числе которых был генеральный директор КОГУП «Кировлес» Опалев В.Н., представил своих будущих советников на общественных началах, в том числе, Навального А.А., официально назначенного на указанную должность Распоряжением Губернатора Кировской области от 21.05.2009 №60-к.
В соответствии с Временным положением о советнике (помощнике) Губернатора Кировской области на общественных началах, утвержденным Распоряжением Губернатора Кировской области № 887 от 14.07.2000, советник Губернатора на общественных началах при осуществлении своих полномочий оказывает Губернатору консультативную помощь на безвозмездной основе, имеет удостоверение установленного образца, а также наделен правомочиями по участию в рабочих совещаниях при Губернаторе и отраслевых комитетов администрации области с совещательным голосом, сотрудничеству с органами законодательной и исполнительной власти при подготовке проектов законодательных и нормативных актов области, участию в разработке программы социально-экономического развития области, в формировании и реализации областного заказа по стратегически важным направлениям жизнеобеспечения области, в разработке программ по реструктуризации и реорганизации неэффективно работающих предприятий различных форм собственности.
Примерно в январе-феврале 2009 года у Навального А.А., заведомо знавшего о возможности оказания влияния на деятельность государственных унитарных предприятий Кировской области в силу фактического исполнения им полномочий советника Губернатора на общественных началах, возник умысел на хищение имущества, принадлежащего КОГУП «Кировлес».
Навальный А.А., действуя из корыстных побуждений, в качестве организатора преступления, одновременно планируя руководить его исполнением, совместно со своим знакомым Офицеровым П.Ю., привлеченным в качестве пособника преступления, разработал преступный план по совершению хищения имущества КОГУП «Кировлес» путем его растраты в пользу вновь созданной и подконтрольной им организации, которую должен учредить и возглавить Офицеров П.Ю.
В соответствии с распоряжением Губернатора Кировской области № 492 от 12.11.2007 Кировское областное государственное учреждение «Кировское управление сельскими лесами» было преобразовано в Кировское областное государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения «Кировлес».
Распоряжением Директора департамента государственной собственности Кировской области № 07-1588 от 07.12.2007, а также в соответствии с трудовым дого2

[стр.,74]

дукции в адрес ООО «ВЛК», подготовил и направил письмо в ОАО «Соликамскбумпром», в котором убеждал о возможности со стороны ООО «ВЛК» дилера КОГУП «Кировлес» осуществлять поставки лесопродукции, отстаивал интересы ООО «ВЛК» в Правительстве Кировской области, оспаривая заключение аудиторской проверки, проведенной ООО «Центр управленческих консультаций «ВяткаАкадемаудит».
При данных обстоятельствах суд приходит к выводу, что Навальный А.А.
являлся организатором преступления, т.е.
лицом, организовавшим совершение преступления и руководившим его исполнением.
О роли Офицерова П.Ю.
в совершении инкриминируемого ему преступления свидетельствуют следующие обстоятельства, которые суд находит доказанными: Офицеров П.Ю., по согласованию с Навальным А.А.
создавший ООО «ВЛК», открыл расчетный счет предприятия, разработал проект заведомо невыгодного для КОГУП «Кировлес» договора поставки лесопродукции, содержащий особо оговоренную ответственность КОГУП «Кировлес» за неисполнение условий поставок, разработал приложения к данному договору с заведомо невыгодной ценой и условиями транспортировки, пользуясь поддержкой Навального убедил Опалева подписать указанные документы, способствовал перезаключению договоров с прежними контрагентами КОГУП «Кировлес» на ООО «ВЛК», которое позиционировал официальным дилером КОГУП «Кировлес».
При данных обстоятельствах суд приходит к выводу, что Офицеров П.Ю.
является пособником преступления, т.е.
лицом, содействовавшим совершению преступления путем предоставления информации, средств совершения преступления.
На основании вышеизложенного суд квалифицирует действия Навального А.А.
по ч.З
ст.ЗЗ, ч.4 ст.160 УК РФ (в ред.
ФЗ №26-ФЗ от 07.03.2011), как организация совершения преступления и руководство исполнением растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере.
Действия Офицерова П.Ю.
суд квалифицирует по ч.5 ст.ЗЗ,
ч.4 ст.160 УК РФ (в ред.
ФЗ №26-ФЗ от 07.03.2011), как пособничество содействие совершению растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, путем предоставления информации, средств совершения преступления.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, роль каждого в совершении преступления, поведение виновных как во время, так и после совершения преступления, влияние назначенного наказания на их исправление, условия жизни их семей, а также данные о личности виновных, в том числе приведенные стороной защиты.
Навальный А.А.
не судим, неоднократно привлекался к административной ответственности, на учетах у психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.
Офицеров П.Ю.
не судим, к административной ответственности не привлекался, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризу74

[Back]