Content-type: text/html
Проверяемый текст
[стр. 46]

го в обвинительном заключении.
Распоряжением Губернатора Кировской области Навальный А.А.
назначен советником Губернатора Кировской области на общественных началах с 20.05.2009, в связи с чем он был наделен полномочиями по участию в рабочих совещаниях при Губернаторе и отраслевых комитетах администрации области с совещательным голосом, сотрудничеству с органами законодательной и исполнительной власти при подготовке проектов законодательных и нормативных актов области, в разработке программ по реструктуризации и реорганизации неэффективно работающих предприятий различных форм собственности.
Согласно показаниям Опалева, согласующимися с показаниями свидетеля Бастрыгиной и Змеева, Навальный А.А.
субъективно воспринимался Опалевым как действующий от лица правительства Кировской области, а кроме того являющийся другом Губернатора области и полномочный в принятии кадровых и организационных решений в отношении КОГУП «Кировлес».
О наличии совместного умысла Офицерова и Навального на хищение имущества, принадлежащего КОГУП «Кировлес», свидетельствуют показания Опалева, Бастрыгиной и Бура.
Так Опалев показал, что Офицерова ему представил Навальный, как лицо, которое будет оказывать предприятию помощь в организации сбыта лесопродукции, и вся ее реализация должна будет осуществляться через созданное Офицеровым общество, в связи с чем он ознакомил последнего с деятельностью предприятия.
Согласно исследованной в судебном заседании электронной переписке Офицерова и Навального следует, что они обсуждали условия взаимодействия КОГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» и будущего договора между ними, регламентирующего условия отпуска лесопродукции КОГУП «Кировлес».
Согласно электронной переписке, Навальный дает положительную оценку ранее направленному в его адрес Офицеровым такому договору.
В своей переписке Офицеров и Навальный обсуждают необходимость реализации лесопродукции через единую организацию.
Офицеровым для реализации совместного с Навальным умысла было создано ООО «ВЛК», директором которого он стал.
В частности свидетель Бастрыгина показала, что в начале 2009 г.
ей Навального представили как советника Губернатора, она подготовила для него информацию в письменном виде относительно работы КОГУП «Кировлес».
Через некоторое время на совещании у заместителя губернатора Щерчкова С.В.
Навальный заявил о
необходимости расторжения заключенного ранее государственного контракта, а также о создании единой торговой площадки для Кировской области по продаже лесопродукции на базе КОГУП.
Предполагалось, что вся продукция всех предприятии Кировской области, в том числе низкосортная древесина, будет реализовываться по договору комиссии через эту площадку.
Затем в здании КОГУП «Кировлес» она неоднократно у Опалева видела
директора ООО «ВЛК» Офицерова и Навального, в том числе они приезжали совместно.
На одном из совещаний было объявлено, что вся лесопродукция должна быть реализована через ООО ВЛК».
Опалев дал ей ознакомиться с договором, заключенным с ООО «ВЛК», 

[стр. 2]

Офицеров П.Ю.
совершил пособничество содействие совершению растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, путем предоставления информации, средств совершения преступления.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Примерно в конце декабря 2008 начале января 2009 года в здании Правительства Кировской области Губернатор Кировской области Белых Н.Ю.
на встрече с руководителями крупных предприятий области, в числе которых был генеральный директор КОГУП «Кировлес» Опалев В.Н., представил своих будущих советников на общественных началах, в том числе, Навального А.А., официально назначенного на указанную должность Распоряжением Губернатора Кировской области от 21.05.2009 №60-к.
В соответствии с Временным положением о советнике (помощнике) Губернатора Кировской области на общественных началах, утвержденным Распоряжением Губернатора Кировской области № 887 от 14.07.2000, советник Губернатора на общественных началах при осуществлении своих полномочий оказывает Губернатору консультативную помощь на безвозмездной основе, имеет удостоверение установленного образца, а также наделен правомочиями по участию в рабочих совещаниях при Губернаторе и отраслевых комитетов администрации области с совещательным голосом, сотрудничеству с органами законодательной и исполнительной власти при подготовке проектов законодательных и нормативных актов области, участию в разработке программы социально-экономического развития области, в формировании и реализации областного заказа по стратегически важным направлениям жизнеобеспечения области, в разработке программ по реструктуризации и реорганизации неэффективно работающих предприятий различных форм собственности.
Примерно в январе-феврале 2009 года у Навального А.А., заведомо знавшего о возможности оказания влияния на деятельность государственных унитарных предприятий Кировской области в силу фактического исполнения им полномочий советника Губернатора на общественных началах, возник умысел на хищение имущества, принадлежащего КОГУП «Кировлес».
Навальный А.А., действуя из корыстных побуждений, в качестве организатора преступления, одновременно планируя руководить его исполнением, совместно со своим знакомым Офицеровым П.Ю., привлеченным в качестве пособника преступления, разработал преступный план по совершению хищения имущества КОГУП «Кировлес» путем его растраты в пользу вновь созданной и подконтрольной им организации, которую должен учредить и возглавить Офицеров П.Ю.
В соответствии с распоряжением Губернатора Кировской области № 492 от 12.11.2007 Кировское областное государственное учреждение «Кировское управление сельскими лесами» было преобразовано в Кировское областное государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения «Кировлес».
Распоряжением Директора департамента государственной собственности Кировской области № 07-1588 от 07.12.2007, а также в соответствии с трудовым дого2

[стр.,14]

» обязанностями по управлению предприятием, в связи с тем, что у\;/является советником губернатора на общественных началах и такие функции за М ним не закреплялись.
О договоре, заключенном между ООО «ВЛК» и КОГУП I «Кировлес», ему стало известно на том же самом совещании.
Ставился вопрос о том, что договор был навязан КОГУП «Кировлес», был крайне невыгоден и нецелесообразен для деятельности предприятия, в связи с тем, что содержал лишь одностороннюю ответственность КОГУП перед ООО «ВЛК», в договоре не были формализованы вопросы цены и условия поставки.
По инициативе Департамента была проведена аудиторская проверка, которая сделала такие же выводы о том, что договор между ООО «ВЛК» и КОГУП «Кировлес» экономически нецелесообразен для предприятия и привел, как минимум, к недополученным доходам, поскольку имелась разница между ценой продажи лесопродукции самим предприятием и ценой продажи ООО «ВЛК» в адрес, в том числе, тех же самых контрагентов.
По мнению руководства Департамента, взаимоотношения КОГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» были невыгодны для предприятия, соответственно, ущерб был нанесен предприятию.
Если бы предприятие само осуществляло поставки тем же самым контрагентам, то, учитывая разницу, в цене могло получить больший доход.
___ Свидетель Бастрыгина Л.Г.
показала суду, что в 2009 г.
она являлась заместителем генерального директора КОГУП «Кировлес», занималась составлением и реализацией производственно-финансового плана, распределением денежных потоков на предприятии.
Она же устанавливала и направляла в лесхозы филиалы КОГУП «Кировлес» минимальные цены реализации лесопродукции, которые покрывали себестоимость ее производства.
Генеральным директором являлся Опалев В.Н., который был ее непосредственным руководителем.
В начале 2009 г.
после совещания в здании администрации Правительства Кировской области, на котором присутствовал Навальный А.А., Опалев сказал, что нужно пройти в кабинет к Навальному, т.к.
он обещает помочь решить проблемы КОГУП «Кировлес».
Позднее Навального ей представили как советника Губернатора.
Она дала Навальному устную характеристику проблем КОГУП «Кировлес», в частности, сообщила о невыгодности госконтракта и аренды, которая была взята предприятием.
Позднее она подготовила информацию для Навального в письменном виде.
Через некоторое время на совещании у заместителя губернатора Щерчкова С.В.
Навальный заявил о
V необходимости расторжения заключенного государственного контракта, а также о создании единой торговой площадки для Кировской области по продаже лесопродукции на базе КОГУП «Кировлес».
Предлагалось, что вся продукция всех предприятий Кировской области, в том числе низкосортная древесина, будет реализовываться по договору комиссии через эту площадку коммерческую организацию.
Затем в здании КОГУП «Кировлес» она неоднократно у Опалева видела
Офицерова П.Ю.
Навальный также неоднократно посещал КОГУП «Кировлес», в том числе приезжал с Офицеровым, которого представил ей как директора ООО «ВЛК».
Тогда же на проведенном совещании с участием директоров лесхозов было объявле\но, что создается ООО «ВЛК», через которое КОГУП «Кировлес» будет реализо14

[стр.,33]

голосом, сотрудничеству с органами законодательной и исполнительной власти при подготовке проектов законодательных и нормативных актов области, участию в разработке программы социально-экономического развития области, в формировании и реализации областного заказа по стратегически важным направлениям жизнеобеспечения области, в разработке программ по реструктуризации и реорганизации неэффективно работающих предприятий различных форм собственности (т.
2, л.д.
8-9).
Из ответа ОАО «Кировский мебельно-деревообрабатывающий комбинат» следует, что 22.08.2008 между КОГУП «Кировлес», в лице генерального директора Опалева В.Н., и ОАО «Кировский мебельно-деревообрабатывающий комбинат», в лице генерального директора Черника С.С., заключен договор № 31/КО на поставку лесопродукции, с правом заключения приложений к нему.
12.03.2009 между указанными предприятиями подписано приложение № 7 к договору поставки от 22.08.2008 № 31/КО, согласно которому КОГУП «Кировлес» обязуется поставить автомобильным транспортом и за свой счет фанерный кряж диаметром 24-48 см по цене 2000 рублей за один кубометр.
25.03.2009 между указанными предприятиями подписано приложение к договору поставки от 22.08.2008 № 31/КО, согласно которому КОГУП «Кировлес» обязуется поставить автомобильным транспортом и за свой счет пиловочник хвойных пород диаметром 18-48 см по цене 1800 рублей за один кубометр.
05.05.2009 между ООО «ВЛК», в лице генерального директора Офицерова П.Ю., и ОАО «Кировский мебельно-деревообрабатывающий комбинат», в лице генерального директора Черника С.С., заключен договор № 04/2009/58 на поставку лесопродукции, с правом заключения приложений к нему.
В тот же день между указанными предприятиями подписаны: приложение № 5 к договору поставки № 04/2009/58, в соответствии с которым ООО «ВЛК» обязуется поставить автомобильным транспортом и за свой счет пиловочник хвойных пород (сосна) диаметром 16-18 см, по цене 1200 рублей за один кубометр, пиловочник хвойных пород (сосна) диаметром 20-46 см, 1-2 сорт по цене 1550 рублей за один кубометр, а также приложение № 4, в соответствии с которым ООО «ВЛК» обязуется поставить автомобильным транспортом и за свой счет фанерный кряж диаметром 24-48 см, по цене 2000 рублей за один кубометр.
01.07.2009 между указанными предприятиями подписано приложение № 12 к договору поставки от 22.08.2008 № 31/КО, согласно которому КОГУП «Кировлес» обязуется поставить автомобильным транспортом и за свой счет пиловочник хвойных пород (сосна) диаметром 16-18 см, 1-2 сорт по цене 1750 рублей за один кубометр, пиловочник хвойных пород (сосна) диаметром 20-46 см, 1-2 сорт по цене 1850 рублей за один кубометр (т\2Г)д1ддЛ Ы ^9).
7 ' ) Из ответа ООО «Влада» следует, что представлены документы, а именно: 33

[Back]