Content-type: text/html
Проверяемый текст
[стр. 10]

КОГУП «Кировлес».
В апреле-мае 2009 г.
КОГУП «Кировлес» прислало завышенные цены на лесопродукцию, но после
претензий ООО «ВЛК», исправили цены на среднерыночные.
Бура М.В.
он взял на работу в ООО «ВЛК», так как плохо разбирался в требованиях, предъявляемых к качеству лесопродукции, поэтому по предложению ее кандидатуры Опалевым она была принята на работу.
Бура организовала перезаключение договоров с прежними контрагентами КОГУП «Кировлес».
Цена на
закупаемую лесопродукцию для перешедших к нему от КОГУП «Кировлес» контрагентов не изменилась.
ООО «ВЛК» в свою очередь стало закупать у КОГУП «Кировлес» лесопродукцию по более низкой цене, при этом разница в цене для КОГУП была оправдана работой ООО «ВЛК» по документообороту.
Сотрудничество с КОГУП «Кировлес»
он прекратил по собственной инициативе в июне 2009 года.
Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины в совершении преступления при изложенных выше обстоятельствах, суд находит, что их вина доказана показаниями следующих
лиц и письменными материалами дела.
Из показаний Опалева В.П.
(осужденного приговором Ленинского районного суда г.
Кирова от 24.12.2012 г.), данных в суде и оглашенных показаний (т.
26, л.д.
233-245, 256-268), данных в ходе предварительного следствия, впоследствии в полном объеме подтвержденных им, следует, что в должности генерального директора КОГУП «Кировлес» он работал с конца 2007 г.
до 16.02.2010 г.
Видами деятельности возглавляемого им предприятия являлись лесохозяйственные и лесозаготовительные работы, переработка древесины на территории Кировской области.
В его обязанности входило общее руководство предприятием и его филиалами
лесхозами.
Последние не являлись юридическими лицами, но их директоры имели доверенность на право самостоятельного заключения договоров поставки лесопродукции.
Со стороны Правительства Кировской области деятельность КОГУП «Кировлес» курировал заместитель председателя Щерчков С.В.
Ежегодно КОГУП «Кировлес» заключало государственные контракты на осуществление
деятельности с одновременной куплепродажей древесины на корню, которая предприятием заготавливалась, а затем реализовывалась покупателям.
Вся лесопродукция, изготовленная из приобретенной по государственным контрактам древесины, являлась собственностью КОГУП «Кировлес» и была вверена ему как генеральному директору предприятия.
Кроме того, КОГУП «Кировлес» арендовало лесные участки на территории Кировской области, на которых осуществлялась лесозаготовка и лесохозяйственные работы.
Лесопродукция, изготовленная из древесины, произраставшей на арендованных лесных участках, также являлась собственностью КОГУП «Кировлес» и была вверена ему как руководителю предприятия.
Примерно в конце декабря 2008 г.
в Кировскую область приехал Белых Н.Ю.

В этот же период времени последний провел встречу с участием, в том числе
с руково-

[стр. 9]

I создания нового бизнеса, решил заняться сбытом лесопродукции.^Для этого он познакомился в КОГУП «Кировлес» с Опалевым В.Н., которому предложил помочь со сбытом лесопродукции.
Тот согласился.
Получив согласие Опалева, в марте 2009 г.
он создал ООО «ВЛК», после чего продолжил переговоры с Опалевым.
/Ёсли бы Опалев В.Н.
не согласился на реализацию лесопродукции через создаваемое!™ юридическое лицо, он бы отказался от создания ООО «ВЖ», Работник КОГУП «Кировлес» Бура М.В.
прислала ему проект договора поставки.
,Он лишь высказал пожелания, чтобы в договор были внесены положения об ответственности за неисполнение обязательств.
При этом никто из сотрудников ООО «ВЛК» не знал о том, как заключался договор поставки, все переговоры он вел лично.
Он подписал договор.
Навальный А.А.
какого-либо участия в заключении договора поставки не принимал, они общались как знакомые, лишь иногда встречались и созванивались.
Он направлял Навальному проект договора поставки, но тот на его письмо не ответил.
По приглашению Опалева он участвовал в совещании с директорами лесхозов^ но обещаний сбывать всю продукцию КОГУП «Кировлес» не давал.
При исполнении договора, сотрудники ООО «ВЛК» осуществляли поиск клиентов, заявки направляли в КОГУП «Кировлес», которые сами решали, осуществлять поставки в адрес этих контрагентов или нет.
Цена поставок также всегда согласовывалась с КОГУП «Кировлес».
В апреле-мае 2009 г.
КОГУП «Кировлес» прислало завышенные цены, на лесопродукцию, но после
его претензий, исправили цены на среднерыночные.
КОГУП «Кировлес» было выгоднее продавать лесопродукцию через лесхозы(^Бура М.В.
нужна была ему, чтобы разобраться в лесной отрасли, поэтому по предложению Опалева она была принята на работу в ООО «ВЛК».
Ьна же, без его просьб, организовала перезаключение договоров с прежними' контрагентами КОГУП «Кировлес».
/ Цена на
лесопродукцию для этих контрагентов не изменилась, но разнипагв цене для КОГУП была оправдана работой ООО «ВЛК» по документообороту.
Сотрудничество с КОГУП «Кировлес»
продолжалось до требования Губернатора области о расторжении договора поставки, но фактически отгрузок по договору к тому времени уже не было.
^ Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины в совершении преступления при изложенных выше обстоятельствах, суд находит, что их вина доказана показаниями следующих
свидетелей.
Так, из показаний допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля Опалева В.Н., а также из его оглашенных и полностью подтвержденных им показаний, данных в ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого в присутствии защитника, содержащихся в т.
26,.
л.д.
202-214, 233-245, 256-268, следует, что в должности генерального директора КОГУП «Кировлес» он работал в период с конца 2007 г.
до 16Л2.2010.
Основным видом деятельности возглавляемого им предприятия являлись лесохозяйственные и лесозаготовительные работы, переработка древесины на территории Кировской области.
В его обязанности входило общее руководство предприятием и его филиалами,
которыми выступали лесхозы.
Последние не явля9

[стр.,10]

лись юридическими лицами, но их директоры имели доверенность на право самостоятельного заключения договоров поставки лесопродукции.
Со стороны Правительства Кировской области деятельность КОГУП «Кировлес» курировал заместитель председателя Щерчков С.В.
Ежегодно КОГУП «Кировлес» заключало государственные контракты на осуществление
лесохозяйственной деятельности с одновременной куплей-продажей древесины на корню, которая предприятием заготавливалась, а затем реализовывалась покупателям.
Вся лесопродукция, изготовленная из приобретенной по государственным контрактам древесины, являлась собственностью КОГУП «Кировлес» и была вверена ему как генеральному директору предприятия.
Кроме того, КОГУП «Кировлес» арендовало лесные участки на территории Кировской области, на которых осуществлялась лесозаготовка и лесохозяйственные работы.
Лесопродукция, изготовленная из древесины, произраставшей на арендованных лесных участках, также являлась собственностью КОГУП «Кировлес» и была вверена ему как руководителю предприятия.
Примерно в конце декабря 2008 г.
в Кировскую область приехал Белых Н.Ю.

будущий Губернатор Кировской области.
В этот же период времени последний провел встречу с участием, в том числе,
руководителей предприятий лесной отрасли области, на которой представил членов своей команды Навального А.А., Щерчкова и других, которые со слов Белых должны войти в состав Правительства Кировской области.
После этого он неоднократно встречал Навального в здании Правительства Кировской области, где у того имелся свой кабинет.
Уже в начале 2009 г.
Навальный стал интересоваться деятельностью КОГУП «Кировлес», запросив документы, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия.
В один из дней февраля 2009 г.
из Правительства Кировской области его предупредили о предстоящем визите в КОГУП «Кировлес» помощника Губернатора Кировской области на общественных началах Навального для ознакомления со структурой и деятельностью предприятия.
В тот же день в его рабочий кабинет на предприятии прибыли Навальный, а также Офицеров П.Ю., который со слов Навального будет оказывать КОГУП «Кировлес» содействие в организации сбыта лесопродукции.
Выполняя указание Навального, он рассказал Офицерову о возглавляемом государственном предприятии, а через несколько дней организовал тому ознакомительную поездку по лесхозам области.
Затем, примерно в феврале-марте 2009 г.
после одного из совещаний, состоявшего у Щерчкова, на котором обсуждались проблемы развития КОГУП «Кировлес», Навальный пригласил его в кабинет в здании Правительства области.
В разговоре Навальный предложил ему наряду с руководителями других крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий создать открытое акционерное общество для организации сбыта лесопродукции, что, со слов Навального, позволит решить проблемы КОГУП «Кировлес» со сбытом своей лесопродукции.
В марте 2009 г.
после очередного совещания у Щерчкова, Навальный сообщил ему о том, что вместо ранее оговоренного ОАО, сбыт произведенной КОГУП «Кировлес» лесопродукции будет осуществлять созданное его знакомым Офицеровым частное предприятие ООО, как позднее выяснилось ООО «ВЛК».
Он согласился на 10

[Back]