Content-type: text/html
[стр. 124]

уровней полиций европейских стран, а также США и Канады.
Так, в ФРГ в учебный процесс заложен комплекс мер по овладению «полицейской риторикой», устной и письменной речью (диктанты, сочинения, рефераты, ролевые игры, имитирующие публичные выступления, общение с людьми).
Результаты этой работы контролируются системой экзаменов и проверок, находят отражение в аттестации сотрудников'.
Общение сотрудников правоохранительных органов с населением отличается от общения между людьми других профессий прежде всего тем, что сотрудники полиции постоянно находятся в центре внимания и их действиям дают оценку.
В связи с этим полицейским требуется повышенное самообладание.
А этого можно добиться только при условии словесной отработки построения своей речи в такой же степени, как и физических упражнений.
В любой ситуации полицейским нужно отдавать предпочтение убедительным словам, а не физической силе.
Сотрудников полиции уже начального уровня обучения обучают владеть своим голосом и интонацией, выбирать нужные слова, при этом уважать права граждан, в том числе и преступника, проявлять вежливость, уважение, честность и прямоту.
Для современного полицейского становится важным овладеть навыками бесконфликтного общения с населением, поведения в общественных местах, владение собой в любой ситуации, что способствует поддержанию высокого имиджа сотрудников полиции.
Однако нужно учитывать влияние стереотипов общественного и правового сознания
в нашей стране.
Не только у значительной части населения, но и у многих представителей высших органов государственной власти на всех ее уровнях (законодательном, исполнительном, судебном) еще
1 Илларионов В.П.
Опыт организации ведения переговоров с преступниками // Информационные материалы по итогам стажировки специалистов и слушателей Академии МВД России в Федеративной Республике Германии (июнь 1993 г.) // Реферативный сборник.
М., 1994.
С.44.
124
[стр. 195]

гуманистические принципы.
Они знаменуют собой начало создания принципиально новой правовой системы в области борьбы с преступностью в целом и международного полицейского сотрудничества в частности.
Анализ отечественного уголовного законодательства подтверждает, что тенденция расширения и ужесточения уголовной репрессии остановлена и начат поворот к гуманизации уголовной политики.
Серьезным препятствием на пути к гуманизации уголовной политики является неблагоприятное как с количественной, так и с качественной сторон развитие преступности.
В.В.
Лунеев пришел к однозначному выводу, что при всех существенных расхождениях в уровне преступности в разных странах первой и определяющей тенденцией в мире является ее абсолютный и относительный рост (относительно населения, экономического развития, культуры и т.д.)1.
Однако нужно учитывать влияние стереотипов общественного и правового сознания.

Не только у значительной части населения, но и у многих представителей высших органов государственной власти на всех ее уровнях (законодательном, исполнительном, судебном) еще
крепка вера в возможность подавления преступности и наведения порядка путем ужесточения уголовной репрессии.
Наконец, ограниченные материальные, финансовые и ресурсные возможности правоохранительных органов и в целом самого государства также отрицательно влияют на реализацию данной тенденции уголовной политики.
Нельзя не отметить проявляющуюся в последние годы достаточно выраженную ориентацию российской уголовной политики на международные стандарты и опыт международного полицейского сотрудничества борьбы с преступностью.
Международное сообщество, будучи глубоко обеспокоенно резким 195 1 См.
Лунеев В.В.
Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.—М., 1997.
С.
14.

[Back]