Content-type: text/html
[стр. 89]

тика демократических стран стоят на той позиции, что в случае, если отданное распоряжение или приказ незаконны, граничат с преступлением или сопряжены с тяжелыми последствиями для общественного порядка, служащий полиции не только имеет право, но и обязан их не выполнить; 2) невозможность совмещения службы в полиции с каким-то другим трудом, связанным с извлечение доходов, за исключением работы в сфере науки, искусства и литературы.
Однако в США служащие полиции могут быть держателями акций, совладельцами или компаньонами фирм, но лишь в тех случаях, если занятие бизнесом не
наносит вреда интересам службы, за чем осуществляется постоянный контроль начальства и иными правоохранительными ведомствами.
Кроме того, по усмотрению начальства в некоторых случаях полицейские в
США могут заниматься иными видами деятельности; 3) принцип личной незаинтересованности, заключающийся в том, что сотруднику полиции запрещено проявлять личную заинтересованность в работе каких-либо предприятий, учреждений и организаций, так или иначе подконтрольных органу, где служащий полиции работает.
Служащие не должны принимать подарки и вознаграждения от
каких-либо организаций, кроме государственной и региональной администрации, полицейского руководства.
Для поступления в некоторые
полицейские службы требуется представить сведения, доказывающие личную незаинтересованность.
Например, в Великобритании члены семьи сотрудника полиции, проживающие вместе с ним, не
могут получать лицензии на продажу спиртных напитков.
Жена полицейского может содержать частную лавку в округе, где он работает, но лишь с согласия его начальника.
В Китае
лица, связанные супружескими узами, прямыми кровными родственными (в пределах трех поколений), непрямыми родственными связями по линии жены или мужа, не могут занимать должности в одном и том же подразделении, подчиняясь одному и тому же руководителю, не могут находиться в прямом под89
[стр. 98]

98 Служба в полиции накладывает на сотрудников определенные обязательства и ограничения, выраженные в пяти основных принципах, в той или иной степени имеющих место в различных странах1; а) принцип подчинения вышестоящему руководителю, означающий обязанность каждого служащего подчиняться распоряжениям, исходящим от компетентного начальника.
Однако законодательство и судебная практика демократических стран стоят на той полиции, что в случае, если отданное распоряжение или приказ незаконны, граничат с преступлением или сопряжены с тяжелыми последствиями для общественного порядка, служащий полиции не только имеет право, но и обязан их не выполнить: б) невохможность совмещения службы в полиции с каким-то другим трудом, связанным с извлечением доходов, за исключением работы в сфере науки, и скусаr?a и литературы.
Однако в США служащие полиции могут быть держателями акций, совладельцами или компаньонами фирм, но лишь в тех случаях, если занятие бизнесом не
наноси ! вреда интересам службы, за чем осуществляется постоянный контроль начальства и иными правоохранительными ведомствами Кроме того, по усмотрению начальства в некоторых случаях полицейские в СИТА могут заниматься иными видами деятельности; в) принцип яичной незаинтересованности, заключающийся в том, jHto сотруднику полиции запрещено проявлять личную заинтересованность в работе каких-либо предприятий, учреждений и организаций, так или иначе подконтрольных органу, где служащий полиции работает.
Служащие не должны принимать подарки и вознаграждения от
какихлибо организаций, кроме государственной и региональной администрации, полицейского руководства.
Для поступления в некоторые
полицей] Административное право зарубежных стран.
VI..
1996.
С.
191; /убашш А.В.
Полиция зарубежных стран.
М., 1999.
С 146-149; Международное соглашение и рекомендации ООН в области защиты прав человека и борьбы с преступностью: Сборник международных д о к у .
М..
1980.
С.
34-35.
104.


[стр.,99]

99 ские службы требуется представить сведения, доказывающие личную незаинтересованность.
Например, в Великобритании члены семьи сотрудника полиции, проживающие вместе с ним, не
м о т получать лицензии на продажу спиртных напитков.
Жена полицейского может содержать частную лавку в округе, где он работает, но лишь с согласия его начальника.
В Китае
лика, связанные супружескими узами, прямыми кровными родственными (в пределах трех поколений), непрямыми родственными связями по линии жены или мужа, не могуч занимать должности в одном и том же подразделении, подчиняясь одному и тому же руководителю, не могут находиться в прямом подчинении друг другу.
В Китае в целях предотвращения протекционизма и круговой поруки на местах на руководящих должностях уездного и нижестоящего уровня не должны находиться уроженцы данной местности; I') принцип неразглашении служебных саеоении* необходимость сохранения в тайне сведений конфиденциального характера; д) принцип ограничения на участие в политической жизни общества.
Законодательство большинства, но не всех (ФРГ) стран в той или иной форме запрещает сотрудникам полиции состоять в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели.
В подавляющем большинстве стран для работы в полиции требуется наличие гражданства этой страны.
Однако некоторые полицейские подразделения США в последнее время начали принимать и иностранцев, не имеющих ограничений по условиям пребывания в стране.
Иностранцы принимаются на работу в полицию некоторых европейских стран (Голландия, Монако и др.).
Особенно оправданным ото считается в регионах, где проживают эмигранты из экономически и демократически неблагополучных стран.
В полициях Франции, ФРГ, Дании, Швеции, Бельгии, Израиля и др.
работает немало натурализованных граждан этих

[Back]