Content-type: text/html
[стр. 83]

конодательном и административном регулировании общественной жизни с целью всеобщего блага.
Древнейшие источники, сообщающие об образцах «Polizei», указывают на города, в которых проживали и работали большие скопления людей, которые должны были выполнять требования по соблюдению порядка рыбной торговли, предписания по поддержанию чистоты, соблюдению мер пожарной безопасности и ночного спокойствия.
Контроль за соблюдением этих предписаний возлагался на городских служащих, охранников и стрелков, которых называли не иначе как «Polizei».
Требования к персоналу полиции, принципы и организация комплектования и обучения полицейских кадров за рубежом имеют много общего в разных странах мира.
Исходя из того, что полицейские являются служащими государства, они должны удовлетворять прежде всего общим для всех государственных служащих требованиям.
Кроме того, во всех странах мира изданы правовые нормы, выдвигающие дополнительные требования, которым должны отвечать полицейские.
Полиция, согласно современным определениям, это «силовой» компонент исполнительной власти, предназначенный для выполнения правоохранительных
функций1.
В демократических государствах полиция конституируется как одно из звеньев исполнительной власти, которое призвано обеспечить реализацию законов, относящихся к сфере ее деятельности, и решение задач правосудия.

Главные приоритеты, включенные в содержание обучения и образования служащих полиции всех современных государств, это борьба с организованной преступностью, терроризмом, коррупцией и распространением наркотиков.
Современные полицейские должны обладать самыми разно1 Губанов А.В.
Полиция зарубежных стран.
Организационно-правовые основы, стратегия
и тактика деятельности.
М., 1999.
С.

63.
83
[стр. 84]

84 ГЛАВА II.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ ЗА РУБЕЖОМ § 1.
Современные социально-профессиональные требования к полицейским и их образованности Полиция, согласно современным определениям, это «силовой» компонент исполнительной власти, предназначенный для выполнения правоохранительных функций.
В демократических государствах полиция конституируется как одно из звеньев исполнительной власти, которое призвано обеспечить реализацию законов, относящихся к сфере ее деятельности, и решение задач правосудия.

Как высказался аргентинский политик Г.
Мариньон, полиция к настоящему времени «воистину стала одним из краеугольных камней государства.
Глобальную силу каждой страны можно измерить по возможностям ее полиции.
Государство будущего можно представить в мечтах без армии, но с полицией еще более мощной, чем нынешняя»1.
Располагая всеми необходимыми средствами и навыками применения насильственных мер для поддержания установленного правопорядка, она объективно играет роль «силового» гаранта функционирования всей властной системы2.
При этом законодатели демократических стран стремятся избежать какого-либо гипертрофирования полиции как некоего «силового» механизма.
Один из наиболее видных руководителей полиции Соединенного Королевства в 1972-1977 гг.
сэр Роберт Марк однажды сказал, выступая перед полицейской аудиторией: «Полицейская функция, которой мы с 1Губанов А.В.
Полиция зарубежных стран.
Организационно-правовые основы, стратегия
итактикадеятельности.
М., 1999.
С.

58, 63.
2Губанов А.В.
Основы организации и функционирования полиции зарубежных государств и использование их опыта для совершенствования деятельности органов внутренних дел России: Автореф дис.
...
д-ра юрид.
наук.
М.: ВНИИ МВД России.
1997.
С.
17.

[Back]