Content-type: text/html
[стр. 66]

Основная задача таких договоров заключается в том, чтобы создать правовые возможности сотрудничества компетентных органов различных государств в целях эффективного осуществления совместной деятельности по подготовке кадров полиции.
Для реализации же подобных договоров во многих странах существуют специальные законы, регулирующие соответствующие
вопросы1.
В России правовое регулирование осуществляется путем прямого действия соответствующих международных договоров.
Применительно к России правомерно говорить о международном полицейском сотрудничестве как о сложившемся и, в последнее время активно развивающемся международно-правовом юридическом институте.
Поэтому вопросом практической значимости является рассмотрение международного полицейского сотрудничества в сфере подготовки кадров в рамках целостного правового института, что дает возможность критически оценить сформулированные принципы международного сотрудничества в данной сфере.
Как известно, существует право международных договоров как одна из
подотраслей системы международного права.
«Право международных договоров
это совокупность международно-правовых норм, определяющих порядок заключения, условия действительности, действия и прекращения международных договоров»2.
Собственно международный договор является объектом международного права и его основным
источником3.
Однако нет собственно права отдельного договора, а есть совокупность включенных в него норм.
Поэтому более правомерным будет говорить о взаимодействии не на основе права, предусмотренного договором, а в
1См.
напр.
Антонов И.П.
Полиция в механизме государства (на материале Федеративной Республики Германии).
Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
М.: Академия управления МВД России.
2000.
С.
17-20.
2 Талалаев А.Н.
Право международных договоров: общие вопросы.
М.: «Международные отношения», 1980.
С.
8.

3Там же.
С.
9.
66
[стр. 173]

упоминались также постановления о «других видах взаимной судебной помощи государств», под которыми подразумевались: «вопросные грамоты» или судебные поручения (commissions rogatories), присылка свидетелей, очные ставки и сообщение документов, актов и следствий по уголовным делам»1.
С развитием специальной договорной базы по вопросам международного сотрудничества по уголовным делам дифференцировались вопросы осуществления уголовного преследования, выполнения процессуальных действий, розыска и экстрадиции преступников, передачи осужденных для отбывания наказания, стало возможным говорить об обособлении названных правовых институтов.
Оформление международного института взаимной правовой помощи по уголовным делам выразилось в создании комплекса специальных договорных норм, зафиксированных в отдельных договорах либо отдельных разделах договоров, регулирующих межгосударственные отношения в процессе взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Основная задача договоров о взаимной правовой помощи по уголовным делам заключается в том, чтобы создать правовые возможности сотрудничества компетентных органов различных государств в целях эффективного осуществления уголовного правосудия.
Для реализации же подобных договоров во многих странах существуют специальные законы, регулирующие соответствующие
вопросы.
Некоторые виды правовой помощи могут быть оказаны на основе дискреционных решений национальных компетентных органов, но принятие этих решений в любом случае жестко увязывается с конкретными полномочиями, установленными законодательством.
В связи с чем оптимальным для эффективного и соответствующего интересам как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны сотрудничества является наличие закона о правовой помощи по уголовным делам, используемого для исполнения всех договоров и конвенций 1Ф.Ф.
Мартенс Указ.
раб.
С.
258.


[стр.,181]

под стражей и временно передаваемых другому государству в качестве свидетелей.
А одним из обычных условий, влекущих отказ в оказании правовой помощи, является наличие в третьем государстве оправдательного приговора или решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела по тому же преступлению, в связи с которым запрашивается помощь.
Положение о соблюдении прав и интересов третьих стран вообще не предусмотрено российскими международными договорами о правовой помощи по уголовным делам.
Сочетание же принципов 2 и 11 о добровольности сотрудничества при одновременной обязанности выполнения условий договора о сотрудничестве является взаимоисключающим (по крайней мере, в предлагаемой формулировке).
И, наконец, принцип взаимодействия на основе права, предусмотренного договором, вряд ли можно расценить как корректный по отношению к юридической терминологии.
Как известно, существует право международных договоров как одна из
отраслей системы международного права1.
Собственно международный договор является объектом международного права и его основным
источником1.
Однако нет собственно права отдельного договора, а есть совокупность включенных в него норм.
Поэтому более правомерным будет говорить о взаимодействии не на основе права, предусмотренного договором, а в
формах, пределах и на условиях, предусмотренных договором.
Учитывая изложенное, основные принципы оказания правовой помощи по уголовным делам можно определить следующим образом: 1) взаимность в вопросах обязательности для сторон условий договора, а 1 «Право международных договоров * это совокупность международноправовых норм, определяющих порядок заключения, условия действительности, действия и прекращения международных договоров» Н А.Н.
Талалаев Право международных договоров: общие вопросы.
М.: «Международные отношения», 1980.
С.
8.


[Back]