Content-type: text/html
Проверяемый текст
[стр. 84]

Азимут научных исследований: экономика и управление.
2015.
№ 3 (12)82 экономические науки ем процесса совершенствования составляющих учетноконтрольной системы, а также развития корпоративного рынка, является устойчивое развитие хозяйствующего субъекта.
Кроме того, различие в совокупности анализируемых показателей во многом зависят от отрасли, в которой функционирует предприятие, от применения в учете МСФО, от методик проведения текущего анализа, а также от системы мониторинга и контроллинга в организации.
Существенное влияние на формирование учетно-контрольной системы стратегических показателей функционирования накладывает масштабность деятельности транспортных организаций.
В связи с этим, актуальным является совершенствование управленческих элементов учетно-контрольной системы стратегических показателей деятельности транспортных организаций, которое позволит формировать качественную и достоверную информацию для принятия и реализации эффективных управленческих решений, способствующих устойчивому развитию предприятий и повышению их конкурентоспособности в условиях постоянно изменяющейся среды.
Система управления на основе стратегических показателей обеспечивает непрерывный контроль результатов работы структурных подразделений, бизнес-процессов, центров ответственности за соответствием заданным целям деятельности, позволяет повысить эффективность управленческих процедур.
Разработка системы стратегических показателей деятельности
транспортной организации возможна с помощью следующих этапов: выбор модели стратегических показателей деятельности; определение этих показателей и распределение ответственности за них; создание отчетности по стратегическим показателям деятельности.
В процессе разработки системы стратегических показателей финансово-хозяйственной деятельности
транспортных организаций могут возникнуть различные проблемы, связанные с низким уровнем квалификации работников, необходимостью корректировки содержания учетной политики, обеспечением сбора данных для расчета показателей, частотой пересчета показателей с учетом требований руководства организации и т.д.
Однако,
транспортные организации, применяющие в своей финансово-хозяйственной деятельности систему стратегических показателей, в основном получают положительные результаты, поскольку с их помощью в организации формируется четкая система индикаторов эффективности функционирования.
Стратегические показатели финансово-хозяйственной деятельности транспортной организации находятся в прямой зависимости от информационного поля: чем полноценнее оно сформировано, тем более подробный, качественный и точный расчет всех показателей можно провести.
Таким образом, учетно-контрольная система стратегических показателей финансово-хозяйственной деятельности транспортных организаций, при условии функционирования всех ее подсистем и соблюдении принципов комплексности, объективности, системности и оперативности, способна обеспечить внешних и внутренних пользователей требующейся информацией, которая представляет собой базу для принятия эффективных управленческих решений.
Стратегические показатели непосредственно влияют на количественное или качественное изменение результатов деятельности
транспортной организации по отношению к стратегической цели.
При этом перечень показателей должен определяться индивидуально с учетом отраслевой специфики, конкурентного положения на рынке, стратегии развития и тактики ведения бизнеса.
В этой связи, при формировании соответствующего перечня стратегических показателей необходимо руководствоваться следующими существенными характеристиками:
• возможность измерения поставленной цели, • отражение критических факторов успеха, • использование в качестве информационной базы для принятия управленческих решений в соответствующей сфере, • определение тактических и стратегических тенденций развития бизнеса.
Кроме этого, показатели должны быть количественно измеряемы и их количество должно быть ограничено.
Функционирование системы стратегических показателей деятельности
транспортной организации начинается с определения стратегических целевых ориентиров и установления в соответствии с ними значений показателей деятельности.
В конце соответствующего периода проводится анализ выполнения стратегических показателей, оценка их отклонения от плановых значений.
По итогам анализа и оценки результатов деятельности управленческое звено принимает соответствующие решения, вносящие корректировки как в текущую деятельность
транспортной организации, так и в изменение набора стратегических показателей или в саму стратегию развития.
Показатели деятельности классифицированы по ряду признаков, одни из которых являются определяющими, отражающими сущностные характеристики (по типу характеризуемых явлений, степени агрегирования, статусу, по отношению к предприятию и т.д.), а другие общими (по характеру, типу, сфере деятельности, временной направленности, подчиненности, уровням управления, сроку).
Таким образом, система стратегических показателей деятельности представляет собой управленческий инструмент, позволяющий осуществлять полноценный контроль и постоянный мониторинг соответствия деятельности транспортной организации ее стратегическим целям.
Успешное внедрение стратегических показателей в
учетно-контрольную систему даст возможность повысить эффективность функционирования ее управленческих элементов.
В целях внедрения комплексной системы измерения, анализа и оценки результатов деятельности, базирующейся на стратегических показателях, требуется выявление ее взаимосвязи с действующей
учетно-контрольной системой, что даст возможность в будущих периодах получать своевременную и точную информацию о фактической реализации выделенных стратегических показателей и принимать качественные управленческие решения.
Исходя из того, что управленческие элементы
учетно-контрольной системы изначально ориентированы на удовлетворение потребностей руководства в отличие от финансовых, которые ориентированы на внешних пользователей, считаем, что стратегические показатели деятельности необходимо внедрять именно в управленческий учет и анализ.
Нами предложена методика расчета стратегических показателей, а также источники сбора информации по ним (Таблица 1).
Т.М.
Тарасова РАЗВИТИЕ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ...
[стр. 10]

10 ориентиров (показателей деятельности) для работы всех бизнес-процессов, структурных подразделений и центров ответственности, которые в теории принято делить на стратегические, отражающие фактические результаты функционирования организации по достижению намеченных целей, и диагностические, являющиеся основой для принятия управленческих решений о необходимости корректировки мероприятий по реализации стратегии развития.
Автором проанализированы существующие в мировой практике системы показателей деятельности: модель экономической добавленной стоимости (EVA), система сбалансированных показателей (BSC), система тройной отчетности, выделены достоинства и недостатки при применении в практической деятельности российских коммерческих организаций.
В диссертации доказана необходимость формирования стратегических показателей деятельности в учетно-аналитической системе на основе принципов стратегического управления и оценки деятельности, которые трансформируют миссию и стратегию коммерческой организации в систему взаимосвязанных показателей.
Стратегические показатели деятельности рассматриваются автором как количественные индикаторы, позволяющие формализовать стратегические цели, оценить эффективность деятельности коммерческой организации и прогнозировать будущее развитие, своевременно принимать управленческие решения.
Система управления на основе стратегических показателей обеспечивает непрерывный контроль результатов работы структурных подразделений, бизнеспроцессов, центров ответственности за соответствием заданным целям деятельности, позволяет повысить эффективность управленческих процедур.
Разработка системы стратегических показателей деятельности
коммерческой организации возможна с помощью следующих этапов: выбор модели стратегических показателей деятельности; определение этих показателей и распределение ответственности за них; создание отчетности по стратегическим показателям деятельности.
В процессе разработки системы стратегических показателей финансовохозяйственной деятельности
коммерческих организаций могут возникнуть различные проблемы, связанные с низким уровнем квалификации работников, необходимостью корректировки содержания учетной политики, обеспечением сбора данных для расчета показателей, частотой пересчета показателей с учетом требований руководства организации и т.д.
Однако,
коммерческие организации, применяющие в своей финансово-хозяйственной деятельности систему стратегических показателей, в основном получают положительные результаты, поскольку с их помощью в организации формируется четкая система индикаторов эффективности функционирования.


[стр.,12]

12 3 Разработаны методика отбора стратегических показателей деятельности в учетной подсистеме и научно-методические рекомендации по их анализу, эффективное применение которых возможно на всех уровнях организационной иерархии и на различных стадиях процесса управления В диссертационном исследовании доказано, что стратегические показатели непосредственно влияют на количественное или качественное изменение результатов деятельности коммерческой организации по отношению к стратегической цели.
При этом перечень показателей должен определяться индивидуально с учетом отраслевой специфики, конкурентного положения на рынке, стратегии развития и тактики ведения бизнеса.
В этой связи, при формировании соответствующего перечня стратегических показателей необходимо руководствоваться следующими существенными характеристиками:
возможность измерения поставленной цели, отражения критических факторов успеха, использования в качестве информационной базы для принятия управленческих решений в соответствующей сфере, определения тактических и стратегических тенденций развития бизнеса.
Кроме этого, показатели должны быть количественно измеряемы и их количество должно быть ограничено.
Функционирование системы стратегических показателей деятельности
коммерческой организации начинается с определения стратегических целевых ориентиров и установления в соответствии с ними значений показателей деятельности (Рисунок 3).
Рисунок 3 – Механизм функционирования стратегических показателей деятельности коммерческой организации В конце соответствующего периода проводится анализ выполнения стратегических показателей, оценка их отклонения от плановых значений.
По итогам анализа и оценки результатов деятельности управленческое звено принимает соответствующие решения, вносящие корректировки как в текущую деятельность
Стратегические показатели деятельности Стратегические цели Оценка результатов деятельности коммерческой организации Операционная деятельность Преобразование стратегических целевых ориентиров в тактические задачи с помощью анализа и оценки значений стратегических показателей на плановый период Фактическая реализация тактических задач Анализ плановых и фактических показателей, анализ отклонений Обоснование и принятие эффективных управленческих решений.
Система мотивации работы сотрудников.
Диагностика стратегии и ее корректировка

[стр.,15]

15 Рисунок 6 – Направления модернизации управленческих элементов учетноаналитической системы в целях внедрения стратегических показателей деятельности коммерческой организации Успешное внедрение стратегических показателей в учетно-аналитическую систему, по мнению автора, даст возможность повысить эффективность функционирования ее управленческих элементов.
В целях внедрения комплексной системы измерения, анализа и оценки результатов деятельности, базирующейся на стратегических показателях, требуется выявление ее взаимосвязи с действующей
учетно-аналитической системой, что даст возможность в будущих периодах получать своевременную и точную информацию о фактической реализации выделенных стратегических показателей и принимать качественные управленческие решения.
Исходя из того, что управленческие элементы
учетно-аналитической системы изначально ориентированы на удовлетворение потребностей руководства в отличие от финансовых, которые ориентированы на внешних пользователей, считаем, что стратегические показатели деятельности необходимо внедрять именно в управленческий учет и анализ.
В диссертации предложена методика расчета стратегических показателей, а также источники сбора информации по ним (Таблица 1).
В диссертации определены дополнительные требования к аналитике управленческих элементов, предъявляемой со стороны стратегических показателей деятельности: учет доходов и расходов необходимо вести в разрезе видов деятельности и каналов сбыта; учет расходов необходимо вести в разрезе мест возникновения затрат.
Вторым важным направлением внедрения стратегических показателей деятельности в учетно-аналитическую систему является изменение действующей методики учета, в связи с чем автором обоснована необходимость внедрения унифицированной методики учета по трем показателям: Направления модернизации управленческих элементов учетно-аналитической системы в целях внедрения стратегических показателей деятельности коммерческой организации 1) дополнительная детализация (аналитичность) учета, требуемая для расчета стратегических показателей деятельности внесение изменений в правила ведения учета, документооборот, учетную политику 2) разработка унифицированной методологии сбора данных о выполнении стратегических показателей по всем структурным подразделениям, бизнес-процессам, центрам ответственности получения возможности формировать оперативную отчетность в более короткие сроки с целью внесение изменений в регламент сбора и консолидации информационных данных

[Back]