Content-type: text/html
[стр. 511]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Современная эпоха, наполненная богатыми и сложными общественно-политическими и социально-экономическими явлениями, духовно-нравственными, идеологическими и религиозными конфликтами, представляет собой эпоху великой по своему историческому значению, самой глубокой по содержанию, самой многострадальной по объему решаемых задач социальной революции, эпоху перехода всех народов, независимо от ступени и степени их развития, к новому, более высокому общественно-политическому и государственному строю.
При этом, под исторической эпохой следует понимать сравнительно длительный и качественно своеобразный период истории, выделяемый на основе определенной суммы объективных признаков, характеризующих тот или иной отрезок всемирной истории в соответствии с ведущей для данного времени тенденцией общественно-политического развития.
В этой связи
отметим, что независимо от политической, идеологической, социально-экономической и другой какой-либо установки или каких-либо взглядах на всемирно-исторический процесс, начало этому переходу положила Октябрьская революция 1917 года в России, впервые в мире утверждавшая власть народных масс во главе с рабочим классом в государственной форме Республики Советов.
2.
В результате Октябрьской революции 1917 года Россия стала Советским государством, выступившим в защиту завоеваний революции от внутренней и внешней контрреволюции.
В этой борьбе Советская Россия была
ие одинока.
Она встретила
всемирную поддержку со стороны народных масс зарубежных стран.
Эта международная
прддеряска показала, что Октябрьская революция 1917 года в России была делом подавляющего числа народов мира.
Трудящиеся всех государств поддерживали свою солидарность с Октябрьской революцией 1917 г.

[стр. 71]

чи.
Среди них: упрочение Советской власти, формирование политической системы общества, проведение новых социально-экономических преобразований.
Трудности и сложности их решения обусловливались рядом причин, главной из которых было то, что строительство нового общества приходилось осуществлять неизведанными путями в одиночку.
Но положение осложнялось еще и тем, что многие большевистские лидеры руководствовались доктриной мировой пролетарской революции.
Среди них был и Ленин В.И.
Этому способствовало то, что международные события после Октябрьской революции 1917 года свидетельством о складывавшейся в Европе революционной ситуации и о развертывании революционной борьбы в других регионах мира.
Россия стала Советским государством, выступившим в защиту завоеваний от внутренней и внешней контрреволюции.
В этой борьбе Советская Россия была не одинока.
Она встретила
широкую поддержку со стороны народных масс зарубежных стран.
Эта международная поддержка показала, что Октябрьская революция 1917 года в России была делом практически подавляющего числа народов мира.
Характер воздействия идей Октябрьской революции поистине оказался всеобъемлющим.
Они оказали свое влияние на все области жизни человеческого общества экономику, политику, идеологию, международные отношения, культуру и т.д., произведя толчок офомной силы освободительному движению народных масс всех сфан, гигантски ускорили наступательное движение вперед исторического процесса.
Широкие круги народны)^ масс продемонсфировали свою солидарность с Октябрьской революцией.
Наиболее полно это выразилось в одобрении первых декретов Советской России о мире, о земле.
Декларации прав народов, других актов Советской власти, направленных на ликвидацию социального и национального гнета.
По существу в мире не было ни одной крупной рабочей или профессивной организации , где 71

[стр.,379]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
В результате Октябрьской революции 1917 года Россия стала Советским государством, выступившим в защиту завоеваний революции от внутренней и внешней контрреволюции.
В этой борьбе Советская Россия была
не одинока.
Она встретила всемирную поддержку со стороны народных масс зарубежных стран.
Эта международная
поддержка показала, что Октябрьская революция 1917 года в России бьша делом подавляющего числа народов мира.
Трудящиеся всех государств поддерживали свою солидарность с Октябрьской революцией 1917 г.

сразу же после ее победы.
Наиболее полно это выразилось в одобрении первых декретов Советской власти.
По существу в мире не было ни одной крупной рабочей организации, где не приветствовали бы и не поддерживали первые советские документы.
Такая международная солидарность сложилась вследствие созвучности идей Октябрьской революции 1917 года в России революционной борьбе широких слоев народных масс в мире.
Под влиянием ее идей начался мощный подъем международного рабочего и национально-освободительного движения.
В этой связи
в диссертационном исследовании, подготовленной в условиях постперестроечного периода впервые приводятся краткие обобщенные и уточненные сведения о проявлениях международной солидарности в странах и регионах земного шара.
Эти сведения бьши выявлены в бюллетенях РОСТА (Российское телеграфное агентство при ВЦИКе), отложившихся в фондах РГАСПИ; в газетах, хранящихся в Государственной библиотеке Российской Федерации и библиотеке бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; частично заимствованы из публикаций советской печати и историографии.
В диссертации не случайно приведены указанные сведения.
Учитывая разнохарактерность и противоречивость оценок значения и влияния Октябрьской ре380

[Back]