Content-type: text/html
[стр. 392]

392 ПО грунтовым дорогам от станций снабжения, ближайшая из которых находилась на удалении до 700 км от района боев.
Укреплялись и увеличивались и японские войска, В соответствии с императорским указом в составе Квантунской армии была сформирована 6-я Особая армия, специально предназначенная для продолжения боевых действий против вооруженных сил СССР и МНР.
В ее состав входили 7-я и 23-я
пехотпые дивизии, укомплектованные по штатам военного времени; отдельная механизированная бригада (в составе двух полков); отдельная пехотная бригада Маньчжурии, Наряду с этим на фронте продолжали находиться армейские части и подразделения японской армии, до шести полков маньчжурских воинских формирований, японский пограничный отряд и до трех тяжелых артиллерийских полков, В общей сложности группировка японских войск, предназначенных для наступления, насчитывала 75 тысяч солдат и офицеров, 500 артиллерийских орудий, 182 танка и свыше 300 самолетов.
Японское командование, полностью уверенное в том, что
советскомонгольские войска не начнут наступления и не готовятся к нему, разрешило генералам и старшим офицерам 20 августа 1939 г, воскресные отпуска.
Многие из них в тот день были далеко от своих войск.
Командование армейской группы.

Учитывая это обстоятельство, приняло решение начать операцию на 4 дня раньше намеченного японским командованием «ге11ерального наступлепия», В 5 часов 45 мин.
утра 20 августа 1939 г.
монголо-советские объединенные силы начали наступление по.
всему фронту, протяженностью в 80 км.
Более 600 орудий обрушили свой огонь на зенитные батареи и пулеметные точки врага, одновременно более 250 бомбардировщиков и истребителей поднялись в воздух и в течение нескольких часов бомбили укрепления пехоты, расположение моторизованных частей
и наземные войска.
Началась авиационная
[стр. 357]

ходство монголо-советских войск над японской армией, являвшейся одной из наиболее сильных армий капиталистического мира.
Разгром японских войск у горы Баян-Цаган произвел в Японии ошеломляющее впечатление, но не сломил желания взять реванш за поражение.
Учитывая июньские уроки, японское командование при подготовке широкого наступления предполагало оттянуть основные силы советско-монгольских войск к востоку от р.
Халхин-Гол, а затем обойти их и, прижав к болотистым берегам Хайластын-Гола, разгромить.
Охватывающий удар, в отличие от июльского наступления, оно планировагю осуществить на правом фланге оборонявшихся.
Японское командование предполагало начать решительное наступление 24 августа.
Уделяя главное внимание подготовке наступательных действий, японское командование приняло необходимые меры по созданию прочной обороны.
Оборонительные позиции состояли из узлов сопротивления и опорных пунктов, соединенных ходами сообщения.
Окопы имели полный профиль, а блиндажи перекрытия, способные выдержать прямое попадание 152-мм снарядов.
Для машин и лошадей были отрыты глубокие укрытия.
Особенно сильно были укреплены высоты Песчаная, Зеленая.
Ремизова и Фуи.
Вся система обороны приспосабливалась к местности и в сочетании с хорошо продуманной, организацией огня представляла довольно прочную оборонительную полосу.
В соответствии с императорским указом в составе Квантунской армии была сформирована 6-я Особая армия, специально предназначенная для продолжения боевых действий против вооруженных сил СССР и МНР.
В ее состав входили 7-я и 23-я
пехотные дивизии, укомплектованные по штатам военного времени; отдельная механизированная бригада (в составе двух полков); отдельная пехотная бригада Маньчжурии.
Наряду с этим на фронте продолжали находиться армейские части и подразделения японской армии, до шести полков маньчжурских воинских
358

[стр.,364]

ВИЯ 6-й и 8-й кавалерийских дивизий М Н А на флангах обороны противника.
Воздушная разведка, фотографирование, ночные поиски, неоднократные захваты «языков» все это способствовало уточнению данных о противнике его группировке, изучению системы обороны'.
Исключительную роль в подготовке войск к наступлению сыграла армейская печать.
Самой популярной среди бойцов, командиров и политработников всех родов войск была газета «Героическая красноармейская».
Ее постоянными корреспондентами были писатели Вл.
Ставский, Д.
Славин, Б.
Лапин, К.
Симонов, 3.
Хапревин и другие.
Их очерки о героях Халхин-Гола производили огромное впечатление на бойцов, вдохновляли их на мужество и героизм.
В результате большой подготовительной работы советскомонгольские войска были готовы к решительным действиям по разгрому японской фуппировки, вторгшейся в пределы Монгольской Народной Республики.
Японское командование, полностью уверенное в том, что
советско-монгольские войска не начнут наступления и не готовятся к нему, разрешило генералам и старшим офицерам 20 августа 1939 г.
воскресные отпуска.
Многие из них в тот день были далеко от своих войск.
Командование армейской группы,
учитывая это обстоятельство, принято решение начать операцию на 4 дня раньше намеченного японским командованием «генерального наступления».
В 5часов 45 мин.
утра 20 августа 1939 г.
монголо-советские объединенные силы начали наступление по всему фронту, протяженностью в 80 км.
Более 600 орудий обрушили свой огонь на зенитные батареи и пулеметные точки врага, одновременно более 250 бомбардировщиков и истребителей поднялись в воздух и в течение нескольких часов бомбили укрепления пехоты, расположение моторизованных частей,
приведя ' См.
Побратимы Халхин-Гола.
М., 1979, с.
21.
365

[Back]