Content-type: text/html
[стр. 343]

343 Семенова..
«Правительство» Меркуловых, являясь «правительством» режима белогвардейской
•.
военно-террористической диктатуры в Приморье, развернуло террор против существовавших в Приморье революционных и общественных организаций,' приступило к разграблению народного достояния.
За время меркуловщины нанесенный Советскому государству урон составил сотни миллионов золотых рублей.

Для • отражения унгерновского наступления правительства Советской России и Дальневосточной республики отдали своим войскам приказ выступить совместно с частями монгольских революционных войск.
Это был ответ Советской России на просьбу Временного народного правительства Монголии об оказании помощи для.
борьбы с белогвардейцами.

.
В связи с вступлением частей Красной Армии в Монголию для совместной борьбы против унгерновских войск Временное народное правительство и ЦК Монгольской народной революционной партии обратились к монгольскому народу с воззванием, в котором подчеркивали, что: «Па стороне нащей народной партии выступают красноармейцы Советской России.' Не бойтесь их, это не гамины' или белобандиты Унгерна, которые занимались грабежом и убийствами.
Красноармейцы преследуют великую цель оказания помощи
угнетецным народам всего мира в деле их национального освобождения...
Когда Красная Армия покончит с Унгерном, она вернется в Россию.
Мы призываем население спокойно заниматься своим
трудом» .
Па основании содержания данного воззвания монгольские революционеры проводили разъяснительную работу среди широких слоев населения по поводу вступления советских воинских формирований на территорию Монголии.
' Гамины — китайские.оккупанты в Монголии.
^
Цитируется по книге Лувсанцэрэнгийн Дз'гаржав.
Советско-монгольские отношения и их развитие накануне Второй мировой войны — М., 2002.
С.
152.
[стр. 150]

ступления на Дальневосточную Республики (ДВР)'.
Этот план был разработан на совещании белогвардейских руководителей в Пекине в апреле 1921 года.
Реализуя этот план, поддержанный международными империалистическими кругами, японские интервенты организовали 26 мая 1921 года во Владивостоке и Никольско-Уссурийске мятеж, в результате которого в Приморье утвердилось белогвардейское «правительство» братьев Меркуловых (Меркулов С.Д.
бывший чиновник, Меркулов Н.Д.
промышленник).
Установленная братьями «меркуловщина» опиралась на крупную буржуазию, воинские формирования атамана Семенова.
«Правительство» Меркуловых, являясь «правительством» режима белогвардейской
военнотеррористической диктатуры в Приморье, развернуло террор против существовавших в Приморье революционных и общественных организаций, приступило к разграблению народного достояния.
За время меркуловщины нанесенный Советскому государству урон составил сотни миллионов золотых рублей.

Между тем, осуществляя план белогвардейских руководителей, выработанный в апреле 1921 г.
в Пекине, Унгерн начал наносить главный удар вдоль правого берега реки Селенга, а вспомогательный удар вдоль левого ее берега с целью перерезать Кругобайкальскую железную дорогу и изолировать ДВР от Советской России.
Для отражения унгерновского наступления правительства Советской России и Дальневосточной республики отдали своим войскам приказ выступить совместно с частями монгольских революционных войск.
Это был ответ Советской России на просьбу Временного народного правительства Монголии об оказании помощи для борьбы с белогвардейцами.

Советское ' ДВР Дальневосточная республика временное государсгеенное образование, созданное в апреле 1920 года в качестве буфера для предотвращения войны с Японией.
В ноябре 1922 года после освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и японцев и его воссоединения с Советской Россией ДВР была упразднена.
150

[стр.,152]

гольскому народу с воззванием, в котором подчеркивали, что: «На стороне нашей народной партии выступают красноармейцы Советской России.
Не бойтесь их, это не гамины' или белобандиты Унгерна, которые занимались грабежом и убийствами.
Красноармейцы преследуют великую цель оказания помощи
угнетенным народам всего мира в деле их национального освобождения...
Когда Красная Армия покончит с Унгерном, она вернется в Россию.
Мы призываем население спокойно заниматься своим
трудом»^.
На основании содержания данного воззвания монгольские революционеры проводили разъяснительную работу среди широких слоев населения по поводу вступления советских воинских формирований на территорию Монголии.
Между тем в оборонительных упорных и ожесточенных боях, проводившихся с 28 мая по 12 июня отряды Чойбалсана X., Щетинкина П.Е.
и 104-я стрелковая бригада в районах южнее Желтуринской и Боссийского, а 103-я стрелковая бригада у села Селенгинская Дума отразили попытки белогвардейцев прорваться к железной дороге по левому берегу Селенги.
В районе Троицкосавска кавалерийские полки Монгольской народнореволюционной армии во главе с Сухэ-Батором Д.
разгромили крупное соединение унгерновских воск, двигавшееся в обход Кяхты и Троицкосавска.
Унгерновцы понесли большие потери и отступили вглубь Монголии (за реку Про).
Это была первая совместная победа монгольских партизанских войск и частей Красной Армии, которая предопределила успех монгольской народной революции и победу над унгерновской контрреволюцией.
В середине июня 1921 года в соответствии с просьбой Временного народного правительства Монголии и решением правительства Советского правительства командование Красной Армии и монгольских вооруженных сил приступили к подготовке наступления с целью ликвидации унгернов' Гамины китайские оккупанты в Монголии.
^
Документы по истории МНРП (на монголы;ком языке).
Улан-Батор, 1966, с 53.
152

[Back]