Content-type: text/html
[стр. 233]

233 ДЛЯ нашего торгово-экономического сотрудничества нериода культа личности и командно-административной системы.
Мой долг
нрезиденга неред своим народом сказать и о глубоко ранимом национальном достоинстве монголов, потерявших государственных деятелей, лучших своих сыновей и дочерей в ходе массовых репрессий, вводившихся командой Сталина и их агентами здесь, в Монголии.
Все поймут и горечь народа, свято верившего в необходимость и плодотворность «всестороннего и равноправного сотрудничества, и обнаружившего.

Что задолжал громадную сумму, так и не сумев за все это время наполнить экономический потенциал, достаточный для возвращения кредитов»'.
Что на это ответить? Прежде всего, и это во-первых, нельзя все сваливать на культ личности Сталина и его команду.
Аналогичная картина была и в Монголии (имеются в виду репрессии, осуществлявшиеся в Монголии
монгольскими органами и руководителями).
Во-вторых,
совершен1Ю неправомерно ставить в кавычки «всестороннее и равноправное» сотрудничество».
Откуда же взялся сегодняшний облик народного хозяйства в производстве национального дохода промышленность занимает 48 процентов, а в строительстве
18 процентов? Каким же образом за 70 лет численность населения утроилась, увеличилась средняя продолжительность жизни? Кем и как в целом была ликвидирована неграмотность? Все эти сведения взяты из статьи президента.
От себя дополним, что не следует забывать о помощи России в
6opi>6e за независимость против китайских и японских империалистов, о том, что первым государством, установившим дипломатические отношения с Монголией была Советская Россия, о неоценимой помощи Советского Союза в международном признании суверенитета МНР, «Правда», 1991, 11 июня.
[стр. 172]

вый опыт (не всегда удачных) отношений нового типа.
Это был принципиально новый тип международных отношений, исключавший эксплуатацию и угнетение одной нации другой и устанавливавший взаимовыгодное сотрудничество суверенных и равноправных государств, отвечавших коренным интересам народных масс.
К сожалению, были отступления не всегда объяснимого и до сих пор необоснованного порядка, нарушившие принципы интернациональной политики двух братских государств.
Причем, тем более удивительного в современных условиях, когда, вроде бы, не было видимых, во всяком случае, заметных отступлений от основ интернациональной политики.
Между тем, очевидно, следует в принципе согласиться с президентом Монголии, когда он в газете «Правда» писал: «Обстоятельства, время наложили отпечатки на различные пласты истории взаимоотношений двух стран.
Здесь можно назвать негативные последствия, которые имели место для нашего торгово-экономического сотрудничества периода культа личности и командноадминистративной системы.
Мой долг
президента перед своим народом сказать и о глубоко ранимом национальном достоинстве монголов, потерявших государственных деятелей, лучших своих сыновей и дочерей в ходе массовых репрессий, вводившихся командой Сталина и их агентами здесь, в Монголии.
Все поймут и горечь народа, свято верившего в необходимость и плодотворность «всестороннего и равноправного сотрудничества, и обнаружившего,
что задолжал громадную сумму, так и не сумев за все это время наполнить экономический потенциал, достаточный для возвращения кредитов»'.
Что на это ответить? Прежде всего, и это, во-первых, нельзя все сваливать на культ личности Сталина и его команду.
Аналогичная картина была и в Монголии (имеются в виду репрессии, осуществлявшиеся в Монголии
' Правда, 1991, 11 июня.
172

[стр.,173]

монгольскими органами и руководителями).
Во-вторых,
совершенно неправомерно .ставить в кавычки «всестороннее и равноправное» сотрудничество».
Откуда же взялся сегодняшний облик народного хозяйства: в производстве национального дохода промышленность занимает 48 процентов, а в строительстве
18 процентов? Каким же образом за 70 лет численность населения утроилась, увеличилась средняя продолжительность жизни? Кем и как в целом была ликвидирована неграмотность? Все эти сведения взяты из статьи президента.
От себя дополним, что не следует забывать о помощи России в
борьбе за независимость против китайских и японских империалистов, о том, что первым государством, установившим дипломатические отношения с Монголией была Советская Россия, о неоценимой помощи Советского Союза в международном признании суверенитета МНР, наконец, об участии Монголии в работе Организации Объединенных Наций в качестве ее полноправного и равноправного члена.
Мы остановились на данных положениях только потому, что у истоков указанных свершений стоял российский гражданин и коммунист, полномочный представитель Исполкома Коминтерна Турар Рыскулович Рыскулов.
Его деятельность помогла сформулировать весьма важные, а потому и необходимые главные направления осуществления революционнодемократической диктатуры трудового аратства.
Среди них Рыскулов выделил: борьбу против политической экспансии и экономического давления со стороны международного империализма, обеспечение национальной независимости страны; фундаментальная ломка (полное разрушение) феодальных производственных отношений, которые тормозили развитие производительных сил монгольского общества; 173

[Back]