Content-type: text/html
[стр. 186]

186 Определяя концептуальные основы взаимоотношений Советского Союза, Китая и Монголии, автор исходил из следующего понимания «концепции: концепция (от латинского слова «conceptio») — система взглядов по проблематике монографического исследования, его понимание и толкование, научно-исследовательская трактовка рассматриваемой темы, В данном диссертационном исследовании теоретической основой взаимоотношений Советского Союза и Монголии стали марксистсколенинские положения о переходе к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.
Они же относятся и к тем регионам Китая, в которых господствовали докапиталистические отношения.
Среди них и рассматриваемые пограничные районы Китая Шаньси — Чахар — Хэбэй, где главенствующую роль ифали антияпонское правительство и Компартия Китая, В этой связи необходимо отметить, что в современных условиях развития российской исторической науки при оценке указанных положений сложились, в основном, три точки зрения: 1, Полное отрицание научной значимости данных положений, 2, Полное признание научной значимости данных положений, 3.
Известный скептицизм в оценке их научной ценности, .
Независимо от отношения или оценки указанных положений тех или иных исследователей выскажем свой взгляд и свое видение указанных положений,
сыфавших основополагающую теоретическую роль во взаимоотношениях СССР, Китая и Монголии, Как известно, в Советском Союзе к социализму, минуя капиталистическую стадию развития, пришли народы Средней Азии, Казахстана, Алтая, Сибири, Дальнего Востока, часть народов Кавказа и Закавказья, Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья я ряда других районов.
До Великой Октябрьской социалистической революции российский капитал хотя и проникал в самые глухие и отдаленные места
[стр. 145]

лишь, что Рыскулов т.
р.
был реабилитирован в государственном и партийном отношениях еще в первой волне реабилитации, начавшейся сразу же после XX съезда КПСС.
Дело по обвинению Рыскулова Т.
Р.
было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 8 декабря 1956 г.
В справке Военной коллегии, датированной 29 декабря 1956 г., говорилось: «Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 8 февраля 1938 г.
в отношении Рыскулова Т.
Р.
отменен по вновь открывшимся обстоятельствам, и дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления.
Партийному аппарату понадобилось еще почти два месяца для партийной реабилитации.
6 февраля 1957 г.
решением Бюро Московского городского комитета КПСС Рыскулов Т.
Р.
(член КПСС с 1917 г., партбилет № 1232613) был реабилитирован в партийном отношении (посмертно)'.
Теоретической основой советско-монгольского экономического сотрудничества стали марксистко-ленинские положения о переходе к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.
В этой связи необходимо отметить, что в современных условиях развития российской исторической науки при оценке указанных положений сложились, в основном, три точки зрения: 1)
полное отрицание научной значимости данных положений; 2) полное признание научной значимости данных положений; 3) известный скептицизм в оценке их научной ценности.
Независимо от отношения или оценки указанных положений тех или иных исследователей выскажем свой взгляд и свое видение указанных положений,
сыгравших основополагающую теоретическую роль становления и развития в советско-монгольском экономическом сотрудничестве.
Как известно, в Советском Союзе к социализму,
миную капиталистическую стадию развития, перешли народы Средней Азии, Казахста' См.
Устинов В.
М.
Турар Рыскулов.
Очерки политической биографии.
Алма-Ата, 1996, с.
407 —408.
145

[стр.,146]

на, Алтая, Сибири, Дальнего Востока, часть народов Кавказа и Закавказья, Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья и ряда других районов.
До Великой Октябрьской социалистической революции российский капитал хотя и проникал в самые глухие и отдаленные места
(от калмыцких степей и Памира до далекой тундры Чукотки), но в них он не успел перестроить хозяйство на капиталистическую основу.
Там не было, или почти не было, промышленной буржуазии и фабрично-заводского пролетариата, в сельском хозяйстве господствовали феодальные отношения, зачастую тесно переплетаясь с патриархально-родовыми пережитками.
Особенно отсталыми были малые народности Крайнего Севера, у которых сохранялись в основном доклассовые отношения и натуральное хозяйство.
Руководя социалистическим строительством в Средней Азии, Казахстане и в других ранее отсталых районах страны, партия опиралась на выдвинутые К.
Марксом и Ф.
Энгельсом и разработанные В.
И.
Лениным теоретические положения о возможности в определенных условиях перехода ранее отсталых народов к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.
К.
Маркс и Ф.
Энгельс не считали, что все страны и народы обязательно должны пройти капиталистическую стадию развития.
Они указьшали на весьма важную особенность, свойственную истории человечества, как необязательность для каждого народа в своем развитии проходить все известные обшественно-экономические формации.' При этом, К.
Маркс и Ф.
Энгельс подчеркивали, что в отдельных случаях для строительства социализма можно даже использовать некоторые остатки старинной общинной организации общинную собственность крестьян ' в истории человечества известны три главных вида перехода отдельных народов, минуя ту или иную общественно-экономическую формацию: а) переход германцев, славян, японцев и некоторых других народов к феодализму, минуя рабовладельческую общественно-экономическую формацию; б) переход аборигенов Австралии, индейцев Северной Америки, народов экваториальной Африки и Океании к капитализму, минуя рабовладельческую и феодальную формации; в) переход ряда народов Советского Союза и монгольского народа к социализму, минуя капитализм.
146

[Back]