Content-type: text/html
[стр. 114]

114 способствовали бурные революционные события в пограничных районах, а также традиционные дружеские связи русского и монгольского народов.
Но прежде, чем
определить влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение в Монголии и революционное движение в Китае, отметим, что в диссертации не случайно приведены факты, события и различные сведения по 48 ведущим государствам, колониальным и зависимым странам, континентам и крупным регионам земного шара, свидетельствующие об активном проявлении международной солидарности с Октябрьской революцией 1917 г.
в России и ее завоеваниями.
Учитывая разнохарактерность оценок значения и влияния Октябрьской революции на развитие мирового исторического процесса, а подчас их противоречивость и противоположность в современных условиях, обобщенные сведения, свидетельствующие о повсеместной в мировом масштабе
общественно-политической и социально-экономической значимости с международной солидарности с Октябрьской революцией, по нашему мнению, представляет исторический, научный, политический и практический интерес.
, Однако столь массовое проявление международной солидарности в защиту и поддержку Октябрьской революции не смогло заставить правительство и правящие круги отказаться от участия в антисоветских заговорах и, в конечном итоге, от вооруженной интервенции в Советскую Россию и оказания всесторонней помощи внутренней контрреволюции в Советском государстве гражданской войны.
Тем не менее
междупародная солидарность с Октябрьской революцией в значительной степени способствовала консолидации революционных элементов в рабочем движении капиталистических стран и в национально-освободительном движении колониальных и зависимых стран.
В этой связи Октябрьская революция, по нащему мнению, стала крупным поворотом не только в жизни многочисленных народов России,
[стр. 82]

освободительное движение колониальных и зависимых народов привело к созданию первых независимых государств на Востоке Турции.
Иране.
Афганистане.
Первое эхо Октябрьской революции докатилось до Монголии уже очень скоро после ее свершения.
В огромной степени этому способствовали бурные революционные события в пофаничных районах, а также фадиционные дружеские связи русского и монгольского народов.
Но прежде, чем
исследовать влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение в Монголии, отметим, что в диссертации не случайно приведены факты, события и различные сведения по 48 континентам, ведущим государствам, колониальным и зависимым сфанам, крупным регионам земного шара, свидетельствующие об активном проявлении международной солидарности с Октябрьской революцией 1917 г.
в России и ее завоеваниями.
Учитывая разнохарактерность оценок значения и влияния Октябрьской революции на развитие мирового исторического процесса, а подчас их противоречивость и противоположность в современных условиях, обобщенные сведения, свидетельствующие о повсеместной в мировом масштабе
общественнополитической и социально-экономической значимости и международной солидарности с Октябрьской революцией, по нашему мнению, представляет исторический, научный, политический и практический интерес.
Однако столь массовое проявление международной солидарности в защиту и поддержку Октябрьской революции не смогло заставить
правительства и правящие круги отказаться от участия в антисоветских заговорах и, в конечном итоге, от вооруженной интервенции в Советскую Россию и оказания всесторонней помощи внуфенней конфреволюции в Советском государстве фажданской войны.
Тем не менее
международная солидарность с Октябрьской революцией в значительной степени способствовала консолидации революционных элементов в рабочем 82

[Back]