Content-type: text/html
[стр. 101]

101 в одобрении первых декретов Советской России о мире, о земле, Декларации прав народов, других актов Советской власти, направленных на ликвидацию социального и национального гнета.
По существу в мире не было ни одной крупной рабочей или
прогрессивной организации, где бы не приветствовали первые начинания Советской власти.
Под влиянием Октябрьской революции начался мощный подъем международного рабочего и национально-освободительного движения, В этой связи
в диссертации приводятся краткие обобщенные и уточненные сведения о проявлении международной солидарности в тридцати пяти странах и регионах земного шара'.
Вне зависимости от их значимости приведем их в алфавитном порядке, В Австро-Венгрии в ноябре 1917 года рабочие Вены на митинге заявили о своем приветствии Октябрьской революции, как начало новой эпохи в освободительной борьбе международного пролетариата, 25 ноября 1917 г, 100-тысячная демонстрация в Будапеште выразила горячее сочувствие русским революционерам в их героической борьбе.
Под давлением рабочего движения реформистское руководство Социалдемократической партии Австро-Венгрии было вынуждено заявить, что русская революция является общим делом демократии и социализма.
Участники начавшейся в январе 1918 года всеобщей
забастовки в Венгрии заявили о своем требовании заключить мир без аннексий и контрибуций.
Возраставшее революционное движение побудило правосоциалистическую газету
«Пепсаво» 3 сентября 1918 г, признать, что «Имя Ленина означает новый мир, и это делает его вечным», В результате развития внутренних противоречий и под воздействием примера и идей Октябрьской революции в Австро-Венгрии в октябре-ноябре 1918 года ' Сведения выявлены в бюллетенях РОСТА (Российское телефафное агентство нри ВЦИК), отложившихся в фондах РГАСПИ (ф.
ЦК РКП(б); ф.
Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам
Туркестана) и газетах, хранящихся в Государственной библиотеке Российской Федерации и Библиотеке бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; частично заимствованы из публикаций советской печати и историографии.
[стр. 71]

чи.
Среди них: упрочение Советской власти, формирование политической системы общества, проведение новых социально-экономических преобразований.
Трудности и сложности их решения обусловливались рядом причин, главной из которых было то, что строительство нового общества приходилось осуществлять неизведанными путями в одиночку.
Но положение осложнялось еще и тем, что многие большевистские лидеры руководствовались доктриной мировой пролетарской революции.
Среди них был и Ленин В.И.
Этому способствовало то, что международные события после Октябрьской революции 1917 года свидетельством о складывавшейся в Европе революционной ситуации и о развертывании революционной борьбы в других регионах мира.
Россия стала Советским государством, выступившим в защиту завоеваний от внутренней и внешней контрреволюции.
В этой борьбе Советская Россия была не одинока.
Она встретила широкую поддержку со стороны народных масс зарубежных стран.
Эта международная поддержка показала, что Октябрьская революция 1917 года в России была делом практически подавляющего числа народов мира.
Характер воздействия идей Октябрьской революции поистине оказался всеобъемлющим.
Они оказали свое влияние на все области жизни человеческого общества экономику, политику, идеологию, международные отношения, культуру и т.д., произведя толчок офомной силы освободительному движению народных масс всех сфан, гигантски ускорили наступательное движение вперед исторического процесса.
Широкие круги народны)^ масс продемонсфировали свою солидарность с Октябрьской революцией.
Наиболее полно это выразилось в одобрении первых декретов Советской России о мире, о земле.
Декларации прав народов, других актов Советской власти, направленных на ликвидацию социального и национального гнета.
По существу в мире не было ни одной крупной рабочей или
профессивной организации , где 71

[стр.,72]

бы не приветствовали первые начинания Советской власти.
Под влиянием Октябрьской революции начался мощный подъем международного рабочего и национально-освободительного движения.
В этой связи
впервые в условиях постперестроечного периода в диссертации приводятся краткие обобщенные и уточненные сведения о проявлениях международной солидарности в тридцати пяти странах и регионах земного шара'.
Вне зависимости от их значимости приведем их в алфавитном порядке.
В Австро-Венгрии в ноябре 1917 года рабочие Вены на митинге заявили о своем приветствии Октябрьской революции, как начало новой эпохи в освободительной борьбе международного пролетариата.
25 ноября 1917 г.
100-тысячная демонстрация в Будапеште выразила горячее сочувствие русским революционерам в их героической борьбе.
Под давлением рабочего движения реформистское руководство Социалдемократической партии Австро-Венгрии было вынуждено заявить, что русская революция является общим делом демократии и социализма.
Участники начавшейся в январе 1918 года всеобщей
забастовке в Венгрии заявили о своем требовании заключить мир без аннексий и контрибуций.
Возраставшее революционное движение побудило правосоциалистическую газету
«Непсаво» 3 сентября 1918 г.
признать, что «Имя Ленина означает новый мир, и это делает его вечным».
В результате развития внутренних противоречий и под воздействием примера и идей Октябрьской революции в Австро-Венгрии в октябре-ноябре 1918 года
свершилась буржуазно-демократическая революция, переросшая в пролетарскую революцию, которая привела в маре 1919 г.
к образованию Советской Венгерской республики, просуществовавшей 133 дня.
' Сведения выявлены в бюллетенях РОСТА (Российское
телеграфное агентство при ВЦИК ), отложившихся в фондах РГАСПИ (ф.
ЦК РКП(б)); ф.
Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам
Туркестана); в газетах, хранящихся в Государственной библиотеке Российской Федераш1и и Библиотеке бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; частично заимствованы из публикащ1Й советской печати н историофафии.
72

[Back]