Content-type: text/html
[стр. 81]

81 совместно с варварской периферией или «внешним пролетариатом» в конечном счете разрушает данную цивилизацию, если она прежде не погибнет от военного поражения, либо от естественных катастроф.
TaKOBFj основные положения цивилизационного подхода к изучению истории, суть которых, как нам представляется, не до конца понимают его исследователи.
Одним из доказательств этого выступает новая теория цивилизационного подхода, которую выдвинул профессор Гарвардского университета (США), определявший
цивилизацию по религиозному признаку: христианская, мусульманская, иудейская, буддийская.
По нашему мнению, истина в изучении истории должна
определяться не формационным или цивилизационным подходом, а тем, чтобы они в своем сочетании обеспечивали бы наиболее верный путь' к постижению и осмыслению как Отечественной, так и Всемирной истории.
В этой связи, в основе авторской методологии
диссертационного исследования должны лежать научные принципы как основополагающие гюложения исторической науки, и методы, как способы изучения исторических зако}юмерностей через их конкретные проявления в виде событий и фактов.
При этом, под закономерностями следует
попимать наиболее устойчивые, повторяющиеся в определенных условиях связи явлений этапов исторического процесса, характеризующих поступательное развитие истории.
В диссертации автором применены следующие принципы научного исследования: объективность, историзм, социальный подход к изучению истории, всесторонность исследования проблемы.
Принцип
объективЕЮСти является одним из основополагающих принципов при подготовке монографического исследоваю1я.
Он обязывает автора рассматривать историческую реальность развития исторического процесса в целом, независимо от желаний, стремлений и пристрастий.
Более того, он
обязывает автора выделить за субъективными поворотами и
[стр. 43]

ных цивилизаций.
Он считал, что всемирная история представляет собой лишь совокупность историй отдельных своеобразных и относительно замкнутых цивилизаций.
В начале своего исследования Тойнби насчитывал 21 цивилизацию, затем сократил их до 13, не считая второстепенных, побочных и недоразвитых.
По его мнению, каждая цивилизация проходит в своем развитии стадию возникновения, роста, надлома и разложения, после чего, как правило, гибнет, уступая место другой.
Движущей силой цивилизаций Тойнби считал «творческое меньшинство», которое, отвечая на различные «исторические вызовы», увлекает за собой «инертное большинство».
Именно своеобразие этих «вызовов», а также «ответов» на них определяет специфику каждой цивилизации, иерархию ее социальных ценностей и философских концепций смысла жизни.
Оказавших однажды неспособной решить очередную социальноисторическую проблему «творческая элита» превращается в господствующее меньшинство, навязывающее свою власть силой, а не авторитетом; отчужденная же масса населения становится «внутренним пролетариатом», который совместно с варварской периферией или «внешним пролетариатом» в конечном счете разрушает данную цивилизацию, если она прежде не погибнет от военного поражения, либо от естественных катастроф.
Таковы основные положения цивилизационного подхода к изучению истории, суть которых, как нам представляется, не до конца понимают его исследователи.
Одним из доказательств этого выступает новая теория цивилизационного подхода, которую выдвинул профессор Гарвардского университета (США), определявший
цивилизации по религиозному признаку: христианская, мусульманская, иудейская, буддийская.
По нашему мнению, истина в изучении истории должна
определятся не формационным или цивилизационным" подходом, а тем, чтобы они в своем сочетании обеспечивали бы наиболее верный путь к постижению 43

[стр.,44]

и осмыслению как Отечественной (российской и монгольской), так и Всемирной истории.
В этой связи, в основе авторской методологии
данного диссертационного исследования лежат научные принципы как основополагающие положения исторической науки, и методы, как способы изучения исторических закономерностей через их конкретные проявления в виде событий и фактов.
При этом, под закономерностями следует
понимать наиболее устойчивые, повторяющиеся в определенных условиях связи явлений этапов исторического процесса, характеризующих поступательное развитие истории.
В диссертации автором применены следующие принципы научного исследования: объективность, историзм, социальный подход к изучению истории, всесторонность исследования проблемы.
Принцип
объективности был одним из основополагающих принципов при подготовке диссертационного исследования.
Он обязывал автора рассматривать историческую реальность развития советскомонгольских отношений в целом, независимо от желаний, стремлений и пристрастий.
Более того, он
обязывал автора выделить за субъективными поворотами и зигзагами в истории советско-монгольских отношений требования объективной реальности, тех условий, в которых протекала объективная действительность советско-монгольских отношений.
Этот принцип требовал от автора рассматривать историю советскомонгольских отношений с позиций объективного изучения объективных закономерностей этих отношений, которые определяли процессы государственного и общественно-политического развития двух государств.
Для этого необходимо было опираться на факты в их истинном содержании, рассматривать каждое событие и явление в истории советскомонгольских отношений в их многогранности, противоречивости и совокупности.
44

[Back]