Content-type: text/html
[стр. 70]

70 газетной или журнальной публикации и сами газеты и журналы.
Учитывалось также и то, что в указанных публикациях главное состояло в сообщении факта и привлечении к нему внимания, В газетных и журнальных статьях же, где факты играют подчиненную роль и добираются их автором для подтверждения или иллюстрации своих выводов и обобщений, в монографии учитывались эти особенности при формулировке выводов и обобщений.
При этом, отметим, что проблематика газетных и журнальных статей и материалов, отражала те направления, на которых было сосредоточено внимание
рассматриваемых государств в данный конкретный период времени.
При использовании периодической печати, как источника,
автор всесторонне учитывал также достоверность публикуемой информации с достаточной степенью осторожности, особенно к газетным и журнальным публикациям середины 30-х годов и их второй половины, в которых всячески превозносились и действительные и мнимые успехи и достижения.
При этом, значительная часть площади газет и журналов отводилась сообщениям о разоблачении «врагов народа», требованиям расправы с ними.
Здесь достоверным в таких сообщениях являлось то, что они
отражали настроения людей, обманутых ложной информацией, опутанных ложными установками, характеризующими суи;ественные черты идеологической и политической обстановки тех времен в СССР, Китае и Монголии, В целом, из большого количества нериодической печати наиболее ценными для мо1юграфического исследования рассматриваемой проблематики стали отдельные номера центральных и местных изданий: 1.
Советских (журналы и газеты) Внешняя торговля Военно-исторический журнал
[стр. 58]

Периодическая печать, как источник по истории становления, развития и совершенствования советскотмонгольских отношений, при рассмотрении вопросов экономического, политического, культурного и военного сотрудничества Советского Союза и Монголии занимает подобающее ей место в исторических исследованиях, существенно дополняет документы архивов и документальные публикации.
Более того, по ряду аспектов истории советско-монгольских отношений периодическая печать была подчас главным и единственным источником, если она изучалась не только аналитически для извлечения отдельных фактов, но и синтетически, как отражение государственньсс отношений двух стран, если она использовалась в совокупности с документальными источниками, в связи с конкретным опытом истории.
В этой связи отметим, что при использовании материалов, опубликованных в печати, таких, как заметки, корреспонденции, отчеты и другие, им подобные, наиболее насыщенные фактической, притом, открытой информацией, автор диссертации учитывал позицию автора газетной или журнальной публикации и самих газеты и журнала.
Учитывалась также и то, что в указанных публикациях главное состояло в сообщении факта и привлечении к нему внимания.
В газетных и журнальных статьях же, где факты играют подчиненную роль и добираются их автором для подтверждения или иллюстрации своих выводов и обобщений, в
диссертации учитывались эти особенности при формулировке диссертационных выводов и обобщений.
При этом, отметим, что проблематика газетных и журнальных статей и материалов, отражала те направления, на которых было сосредоточено внимание
обоих государств в данный конкретный период времени советско-монгольских отношений.
При использовании периодической печати, как источника
истории советско-монгольских отношений автор учитывал также достоверность 58

[стр.,59]

ее публикуемой информации.
В этом отношении автор подходил к этой информации с достаточной степенью осторожности, особенно к газетным и журнальным публикациям середины 30-х годов и их второй половины, в которых всячески превозносились и действительные и мнимые успехи и достижения.
При этом, значительная часть площади газет и журналов отводилась сообщениям о разоблачении «врагов народа», требованиям расправы с ними.
Здесь достоверным в таких сообщениях являлось то, что они
отразили настроения людей, обманутых ложной информацией, опутанных ложными установками, характеризующими существенные черты идеологической и политической обстановки тех времен как в Советском Союзе, так и в Монгольской Народной Республике.
В целом, из большого количества
периодической печати наиболее ценными для диссертационного исследования рассматриваемой проблемы стали отдельные номера центральных и местных изданий: На русском языке Журналы Внешняя торговля Военно-исторический журнал Вопросы истории Вопросы истории КПСС Вопросы экономики Исторический архив История СССР Коммунист Коммунистический интернационал Народы Дальнего Востока (Иркутск, 1921) Новая и новейшая история Новый Восток Революционный Восток 59

[Back]