Content-type: text/html
[стр. 40]

40 Республике (экономической, военной, научной, дипломатической, внешнеполитической, культурной, кадровой).
Между тем, в современных условиях постперестроечного этапа советско-монгольских
отпошений практически прекратилось исследовапие комплексной проблемы истории становления и развития советско-монгольских отношений на всех этапах их всестороннего претворения в жизнь.
Причин этому много, но их анализ не входит в круг вопросов
монографического исследования.
Однако, независимо от причин, дальнейшая разработка указанной проблемы продолжает оставаться одной из задач современной исторической науки Российской Федерации.

Что же касается историографии советско-китайских отношений по рассматриваемой проблематике диссертационного исследования, то здесь следует отметить, преисде всего, неравномерность ее развития.
По мнению автора, в этой неравномерности ее развития прослеживаются два четко выраженных этапа: первый этап: от возпикновения в начале 20-х гг.
и последующего ее постоянного роста со всеми ее недостатками и позитивами, формально преувеличенными достоинствами и субъективистскими оценками преимуш,еств коммунистического и социалистического строительства и до конца 50-х — начала 60-х гг., когда была развернута в Китае так называемая «культурная революция»; второй этап: со времени начала «культурной революции», активно продолжавшегося до развала Советского Союза.
Указанные положения автора относятся как к советской, так и к китайской историографии.
Но прежде чем оценивать советскую, в том числе и российскую историографию, а также и китайскую историографию, и посвященную советско-китайским взаимоотношениям в рассматриваемые в диссертации годы, в частности, анализировать национально-освободительную войну в Китае (на примере стратегических райопов Шаньси — Чахар — Хэбэй), подчеркнем необходи\юсть историографического освещения одной из
[стр. 38]

дан анализ возникновения, становления и развития советско.
монгольских отношений и роли КПСС и МНРП в их претворении в жизнь; определены главные политические, экономические, научные и культурные предпосылки связей, взаимодействия и взаимопомощи СССР и МНР; раскрыты формы и методы руководства КПСС и МНРП в становлении, развитии и совершенствовании советскомонгольских отношений.
Вместе с тем, предстоит дальнейшее исследование истории советско-монгольских отношений.
Прежде всего отметим, что несмотря на кажущуюся фундаментальность разработки положений о пролетарском интернационализме, до сих пор не разработан его понятийный аппарат.
Так, в опубликованных трудах равнозначно говорится о принципе (одном) и о принципах (многих), о лозунге (одном) и лозунгах (многих) пролетарского интернационализма; не обоснованы понятия пролетарского и социалистического интернационализма.
В серьезном уточнении нуждается исследование количественных и качественных показателей конкретной помощи Советского Союза Монгольской Народной Республике (экономической, военной, научной, дипломатической, внешнеполитической, культурной, кадровой).
Между тем, в современных условиях постперестроечного этапа советско-монгольских
отношений практически прекратилось исследование комплексной проблемы истории становления и развития советскомонгольских отношений на всех этапах их всестороннего претворения в жизнь.
Причин этому много, но их анализ не входит в круг вопросов
диссертационного исследования.
Однако, независимо от причин, дальнейшая разработка указанной проблемы продолжает оставаться одной из задач современной исторической науки Российской Федерации.

38

[стр.,382]

Монгольской Народной Республики; полностью не раскрыгы и не проанализированы качественные характеристики этой помощи в экономической, военное, дипломатической, внешнеполитической, научной и культурной областях, в деле подготовки квалифицированных специалистов экономики, науки, культуры и искусства, военньгх профессий.
Между тем, в современных условиях практически прекратилось исследование комплексной проблемы истории становления и развития советско-монгольских отношений на всех этапах их всестороннего претворения в жизнь.
Однако, независимо от причин создавшегося положения, дальнейшая разработка указанной проблемы продолжает оставаться одной из задач современной исторической науки Российской Федерации.
В этой связи, в основу авторской методологии данного диссертационного исследования были положены научные принципы, как основополагающие положения исторической науки, и методы, как способы изучения исторических закономерностей через их конкретные проявления в виде событий и фактов.
При этом, под закономерностями диссертации понимал наиболее устойчивые, повторяющиеся в определенных условиях связи явлений этапов исторического процесса, характеризовавшие наступательное развитие истории советско-монгольских отношений.
4.
После установления Советской власти в Советском государстве и народно-демократической власти в Монголии на мировой арене развернулась напряженная и ожесточенная борьба двух социальных систем социалистической, которая длительное время была представлена двумя странами Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой, и капиталистической, господствовавшей тогда на большей части земного шара.
В возникших новьгк условиях всемирной истории наличие крепнувшего Советского государства открывало перед монгольским народом перспективы национального и социального прогресса.
Социально-историческое и национальное содержание и важнейшие особен383

[Back]