HOW TO DO

Материал из DISSERNET.ORG
Перейти к: навигация, поиск

ПРОЦЕДУРА ЭКСПЕРТИЗЫ В СООБЩЕСТВЕ ДИССЕРНЕТ


1. РЕГИСТРАЦИЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К БАЗЕ ДИССЕРТАЦИЙ В РГБ

Для начала - зарегистрируйтесь в качестве читателя РГБ (бывшей «Ленинской библиотеки» или просто «Ленинки»).

Это совсем несложно: процедура занимает не более получаса и обходится в 100 рублей. Вам придется приехать, имея при себе паспорт, в Главное здание РГБ в Охотном ряду. Подробно о регистрации новых читателей – смотртие здесь: http://www.rsl.ru/ru/root3444/root34443448/

Если вы являетесь кандидатом или доктором наук, возьмите собой ваш диплом, тогда ваш читательский билет будет «приписан» к читальному залу №1, где всегда меньше посетителей: когда-нибудь это может пригодиться.

Имея читательский билет Ленинки и зная день рождения его владельца (который используется как пароль в формате ддммгггг) можно уже, совершенно безвозмездно (то есть, даром) производить поиск в системе и просматривать первые 10% текста диссертаций.

Электронная база диссертаций Ленинки находится по адресу https://dvs.rsl.ru.

Однако вам для серьезной работы потребуется полный доступ к хранилищу электронных текстов. Годовой абонемент можно оплатить немедленно при получении читательского билета, либо оформить здесь - http://store.rsl.ru/ - онлайн с оплатой по кредитке.

Стоимость годового абонемента - 3000 рублей в год. При этом вы получите специальный пароль для доступа к вашему экаунту.

Ваш абонемент дает вам право просматривать 15 полных текстов диссертаций в месяц – и так в течение года. Диссертация будет предоставлена вам для просмотра в специальном – довольно примитивном и неудобном – просмотровом формате Ленинки. Текст можно просматривать, листать постранично, осуществлять внутритекстовый поиск (эта опция, кстати, полезна и в бесплатном режиме: вы можете видеть отрывки текста в результатах поиска, но полностью текст вы сможете увидеть, только открыв диссертацию на «полный доступ» по абонементу).

В принципе, браузер РГБ не позволяет вам сохранять текст диссертаций у себя на компьютере. Однако при помощи несложных процедур вы все-таки сможете скачать нужную вам диссертацию. Технология этого скачивания – в ручном или в автоматизированном режиме – описана в специальной главе «СКАЧИВАНИЕ» этих инструкций ниже.


2. ВЫБОР ПРЕДМЕТА ЭКСПЕРТИЗЫ

Прежде всего определитесь, какую проверку вы хотите проводить: a. Однократную - по каким-то конкретным персонажам, чья научная честность вызывает у вас подозрение. b. Тематическую - по диссертациям известной тематики. c. Институциональную - по диссертациям всех сидельцев того или иного учреждения, той или иной организации, научного института, ВУЗа, диссертационного совета, политической партии и т.п. d. Гнездовую – по диссертациям нескольких лиц, связанных каким-либо признаком, участием в каком-либо сообществе, либо связанных, по вашим предположениям, заимствованиями из общего источника или друг у друга.

Вновь приступающим к работе добровольцам следует иметь в виду, что такие достойные внимания учреждения, как Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, Администрация Президента РФ, Верховный Суд РФ, Генеральная Прокуратура уже давно являются предметом пристального внимания экспертов Диссернета и проходят последовательную систематическую проверку (то есть проверяются конвейерным методом, подряд, просто по алфавиту.). Поэтому добровольцам в таком случае желательно выбирать учреждения не федерального, а регионального или муниципального уровня.

Гнездовой вид проверки предполагает наиболее увлекательный процесс исследования. Именно, найдя плагиатора А, вы изучаете на основе отчета о текстуальных совпадениях его диссертации с другими источниками всех плагиаторов по восходящей и нисходящей линии от него. Как правило, такие плагиаторы выстраиваются в плотные образования вокруг определенного диссертационного совета или профессора. Все они подлежат в таком случае анализу и последующей публикации, даже если какой-то отдельный плагиатор окажется фигурой общественно незначимой.


3. ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ГОТОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДИССЕРНЕТА

В любом из этих случаев, по каждому конкретному проверяемому диссертанту (в дальнейшем для простоты будем называть их «клиентами») следует предварительно проверить, не была ли уже ранее проведена экспертиза Диссернета.

Количество проверенных Диссернетом клиентов существенно отличается от количества опубликованных, и в настоящее время стремительно увеличивается: сейчас Диссернет заканчивает до трех новых экспертиз в день. Поэтому очень важно сделать запрос об интересующем вас клиенте в Диссернет и дожидаться на него ответа.

То же самое касается и скачивания исходных текстов, необходимых вам для проведения экспертизы. Количество скачанных диссертаций во много раз превосходит количество проверенных клиентов, так как для проверки одного клиента приходится скачивать в среднем 3-4 диссертации (возможные источники заимствования). С учетом изрядной кучности (кластеризованности) плагиата как явления природы, велика вероятность, что источник плагиата вашего клиента уже попадался нам как источник плагиата наших ранее проверенных клиентов.

Для проверки наличия готовой экспертизы интересующего вас клиента среди проведенных Диссернетом исследований, а также наличия интересующего вас текста среди ранее скачанных экспертами Диссернета, свяжитесь с любым известным вам лично участником Диссернета (по электронной почте, по скайпу, через личные сообщения Фейсбука, ЖЖ или иных социальных сетей) и задайте вопрос. Участники Диссернета постараются ответить вам при первой возможности.

Либо напишите письмо с вашим вопросо по адресу info@dissernet.org


4. ВЫЯВЛЕНИЕ “НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ” ВЫШЕГО КЛИЕНТА И ЕГО ПЕРВИЧНЫЙ АНАЛИЗ

Первым делом установите точное наименование и дату защиты диссертаций (иногда их бывает даже больше, чем одна кандидатская и одна докторская, - если ваш клиент особенно жаден до ученых званий, либо его “научная судьба” складывалась с какими-то осложнениями и неожиданностями).

Чаще всего при помощи обычного гугления это оказывается достаточно просто. Сведения о наличии ученых степеней входят в обязательный набор сведений любой официальной или полуофициальной биографии. Если вашему клиенту посвящена отдельная статья в Википедии, – скорее всего, там сведения о его диссертациях тоже есть.

Начните ваш исследования с поиска по Электронному фонду диссертаций в РГБ по адресу http://diss.rsl.ru/?lang=ru Обратите внимание, что у вашего клиента могут оказаться полные тезки и однофамильцы. Тогда отличить “правильного” диссертанта от двойников поможет знание общего направления его “научных интересов”: где он там защищался – по педагогике, или по экономике?..

При изучении полученных результатов поиска, обратите внимание, что в фонде Ленинки на каждую диссертацию должно содержаться ДВА ОТДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТА:

a. Собственно текст самой диссертации b. Автореферат диссертации

Оба они очень важны для дальнейшей экспертизы. Оба потребуются вам в полном виде. Внимательно изучите титульные листы обоих документов, а также вторую страницу автореферата (на ней содержатся сведения о защите, об исполняющей организации, о научном руководителе, оппонентах, диссертационном совете и т.п.). Зафиксируйте все сведения с этих страниц, все “технические данные” диссертации, они вам еще пригодятся.

Соберите таким образом сведения обо всех диссертациях клиента. Обратите внимание, что наличие нескольких разных (разные даты, разное число страниц) авторефератов к одной и той же диссертации чаще всего свидетельствует о том, что клиенту приходилось несколько раз организовывать защиту, поскольку добыть диплом с первого заходе не удалось.

Отметьте время, прошедшее между завершением высшего образования и защитой кандидатской, а также между защитами кандидатской и докторской, либо между защитами разных диссертаций по разным дисциплинам (в случае “двоедиссера” – то есть наличия двух кандидатских или даже двух докторских степеней по разным дисциплинам).

Определите, насколько профили защищенных научных работ соответствуют полученному клиентом высшему образованию. Иногда бывает забавно обнаружить, как выпускник политехнического института по специальности “инженер-тракторостроитель” внезапно защищает диссертацию по физиологии и становится кандидатом медицинских наук.

Из всех этих наблюдений можно сделать интересные выводы, относительно того, каковы шансы, что защиты диссертаци данного клиента носят естественный, доброкачественный, а не криминальный характер.

Имейте только в виду, что наличие кандидатской и докторской степени по разным дисциплинам (например, кандидатская по медицине, а докторская по химии, или даже еще дальше – кандидатская по биологии, а докторская по математике), - является в современной науке, где развиваются тенденции междисциплинарных исследований, явлением широко распространенным, и никакого криминала из себя не представляет.

Однако в случае с разного рода высокопоставленными и особо влиятельными клиентами, может оказаться, что даже само название диссертации выявляется с большим трудом. То есть в биографии клиента на разных сайтах сказано, что он, предположим, “кандидат экономических наук”, а найти какие бы то ни было следы его защиты – название работы, год, место защиты, имена научных руководителей и оппонентов, - оказывается крайне трудно.

Само по себе это является серьезным признаком того, что ученая степень данного клиента с высокой степенью вероятности является фальсифицированной. Люди, которые в реальности ведут научные исследования, и для которых защита диссертаций становится естественным этапом в их постепенно и разумно развивающейся научной карьере, обычно не прячут своих научных работ, а наоборот, заинтересованы в том, чтобы о них стало известно как можно шире, чтобы их цитировали и ссылались на них как можно активнее. И только фальшивый диссертант старательно прячет следы своего мошенничества, закапывая поглубже все элементы своей жульнической защиты и своей “научной работы”, приобретенной воровским путем.

Интересные наблюдения можно сделать, наблюдая за различиями в судьбе кандидатской и докторской диссертации одного и того же лица.

Часто встречаются ситуации, когда кандидатская диссертация – по какой-нибудь невинной естественной науке, вполне соответствующей профилю высшего образования клиента, обнаруживается легко, и оказывается защищенной в стародавние времена. А докторская, защищенная на 20 лет позже по какой-нибудь истории, политологии или юриспруденции, - неожиданной для человека, получившего инженерное или агрономическое образование, - не отыскивается никакими силами. Это очень подозрительный симптом.

Или наоборот: докторская диссертация имеется налицо, а от кандидатской невозможно найти никаких следов, даже названия (или от нее имеется только название, но нигде нет ни текста, ни автореферата, никаких подробных сведений). Это тоже очень неприятный признак: он может означать, например, то, что клиент дословно переписал собственную кандидатскую диссертацию и “продал” ее второй раз, выдав за докторскую, а может – что никакой кандидатской никогда в природе не было, а просто клиенту сразу изготовили на заказ докторскую, а к ней приложили фальсифицированный кандидатский диплом.

Имейте в виду, что законом, конечно, разрешены присуждения докторской степени сразу – при рассмотрении кандидатской диссертации. Но для этого требуется специальное решение Диссертационного совета об особых научных заслугах и исключительных достижениях диссертанта, такие случаи крайне редки и о них обычно сразу становится широко известно в научной среде.

Есть, конечно, какая-то вероятность того, что необнаруживаемая и неопределимая работа интересующего вас клиента получила гриф “для служебного пользования”. Но в случае с работами по педагогике, социологии, истории, экономике, юриспруденции - это крайне мало вероятно. Такие работы не засекречивают. Другое дело – тематика, близкая к обороне и безопасности, либо, наоборот, к естественным наукам, некоторые направления которых могут оказаться “интересными” для военной сферы (ядерная физика, электроника и кибернетика, органическая химия, эпидемиология, вирусология и т.п.)… Но такие темы чаще всего не становятся сюжетом для фальсификаций, особенно в среде высокопоставленных политиков, чиновников и важных бизнесменов.

Итак, наименование работ и сведения об их защите у вас есть. Первичный анализ показывает, что случай действительно интересный и заслуживающий отдельной экспертизы. Вы убедились, что такая экспертиза не была уже однажды проведена Диссернетом. Вам также сообщили, что нужного вам текста диссертации нет среди тех, которые кто-то из экспертов Диссернета уже однажды использовал в своей работе. Значит, самое время озаботиться добычей интересующих вас исходников.


5. ПОЛУЧЕНИЕ ИСХОДНЫХ ТЕКСТОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

Первым делом необходимо получить, конечно, ту самую диссертацию, которую вы собираетесь подвергнуть экспертизе. Очень скоро вслед за этим, уже на первом же этапе проверки, выяснится, есть ли в ней вообще какие-то массовые совпадения с другими текстами, или в ней «все чисто». Если совпадения есть – придется добывать исходники тех работ, которые выявились как «родственные» интересующей вас диссертации клиента, и выяснять, в чем заключается это «родство» - что откуда заимствовано и в каком порядке, являются ли эти заимствования корректными, оформленными, согласно указаниям регламентов ВАК, или «криминальными», жульническими…

Простейшим – по меньше мере, самым быстрым, - способом добычи исходного текста интересующей вас диссертации является покупка его на одном из многочисленных платных сайтов, предлагающих своим пользователям огромный ассортимент научных работ разного рода: от школьных рефератов и студенческих курсовых до полноценных диссертаций. Текст одной диссертации (вне зависимости от времени защиты, тематики, объема и т.п.) стоит на этих сайтах обычно 500-600 рублей за штуку, текст автореферата – около 300 рублей.

Сайтов этих в русскоязычном сегменте интернета имеется несметное множество. Мы совершенно не намерены рекламировать их все или какой-нибудь из них в отдельности. Ищите, если хотите, сами, и найдете немедленно. Поиск обычно можно осуществлять и по фамилии клиента, и по теме его работы, и по другим «вторичным признакам».

Заметьте, что решительное отсутствие интересующей вас работы на этих платных сайтах само по себе можно считать весьма подозрительным. Щупальца организаторов этих коммерческих баз данных пробираются достаточно далеко, так что им обычно удается собрать все, что есть на свете живого и реально существующего. Если даже и они не нашли – это очень, очень странно. Так что есть смысл «пробить» диссертацию вашего клиента по этим платным базам даже если вы не собираетесь ничего там приобретать и скачивать.

При работе с коммерческими сайтами отдавайте себе отчет в том, что вы участвуете в криминальном трафике, делаете это совершенно на свой страх и риск, несете за это ответственность самостоятельно. Никто не может вам гарантировать, что владельцы этих сайтов вас как-нибудь не обманут, что они продадут вам тот самый товар, который вы запрашиваете, и что он будет в надлежащем, пригодном для дальнейшей работы качестве. Никто также не сможет сертифицировать, что приобретенный вами на коммерческом сайте текст соответствует оригиналу. Впрочем, надо признать, что ни у кого из экспертов Диссернета пока не встречалось никаких осложнений такого рода.

В любом случае, ДИССЕРНЕТ НЕ НЕСЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ВАШЕГО ОБЩЕНИЯ С КОММЕРЧЕСКИМИ САЙТАМИ, ТОРГУЮЩИМИ ТЕКСТАМИ ДИССЕРТАЦИЙ И ИНЫМ НАУЧНЫМ «ТОВАРОМ».

Исходя из всех изложенных выше сомнений и опасений, эксперты Диссернета предпочитают при всех возможных случаях пользоваться более долгим, более трудоемким, но зато гораздо более надежным методом скачивания диссертаций из базы данных РГБ.

Здесь мы опять-таки вынуждены обратить ваше внимание на то, что скачивание на свой компьютер документов из базы данных «Ленинки» - противоречит ее правилам. Мы не даем вам рекомендаций это делать и не принимаем на себя ответственности за ваши решения и ваши поступки. Вы должны принять свое решение в здравом уме и доброй памяти, и вам предстоит самостоятельно отвечать за него.

Именно поэтому вы не найдете здесь подробных инструкций по скачиванию.

Заметим только, что вам придется подобрать какой-либо подходящий софт, с помощью которого вы сможете последовательно «сфотографировать» каждую страницу интересующей вас работы на экране. Затем при помощи другого софта вам нужно будет единообразно обрезать все изготовленные файлы с «принтскринами», чтобы убрать ненужные поля и элементы управления браузером. Далее та же (или еще одна, уже третья) программа поможет вам склеить эти обрезанные файлы в единую «ленту». И наконец, только теперь, воспользовавшись программой-распознавателем русского текста, вы сможете преобразовать эту «ленту» в обычный документ Word или в PDF для дальнейшей работы.

Всех этих программ – более или менее удобных, более или менее сложных в управлении, платных или бесплатных, - можно найти немало для любой операционной системы, вне зависимости от того, работаете ли вы на MACе или на PC. Мы опять таки ничего здесь не рекомендуем и не планируем.

Между прочим, важно понимать, что при известной сноровке и навыке работы с макросами и несложными языками программирования, все эти последовательные и довольно монотонные операции удается довольно просто автоматизировать.

В любом случае, надо иметь в виду, что если вы не собираетесь ставить экспертизы диссертаций на поток, то ничего страшного в том, чтобы раздобыть и обработать таким образом несколько интересующих вас текстов, нет. Скачивание и обработка (вплоть до появления у вас готового файла в формате .doc) одной кандидатской диссертации занимает, по нашим наблюдениям, не более 2 часов рабочего времени.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты