HOW TO DO

Материал из DISSERNET.ORG
Версия от 08:11, 3 июня 2013; Wkdm (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ПРОЦЕДУРА ЭКСПЕРТИЗЫ В СООБЩЕСТВЕ ДИССЕРНЕТ


1. РЕГИСТРАЦИЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К БАЗЕ ДИССЕРТАЦИЙ В РГБ

Для начала - зарегистрируйтесь в качестве читателя РГБ (бывшей «Ленинской библиотеки» или просто «Ленинки»).

Это совсем несложно: процедура занимает не более получаса и обходится в 100 рублей. Вам придется приехать, имея при себе паспорт, в Главное здание РГБ в Охотном ряду. Подробно о регистрации новых читателей – смотртие здесь: http://www.rsl.ru/ru/root3444/root34443448/

Если вы являетесь кандидатом или доктором наук, возьмите собой ваш диплом, тогда ваш ситатеский билет будет «приписан» к читальному залу №1, где всегда меньше пометителей: когда нибудь это может пригодиться.

Имея читательский билет Ленинки и зная день рождения его владельца (который используется как пароль в формате ддммгггг) можно уже, совершенно безвозмездно (то есть, даром) производить поиск в системе и просматривать первые 10% текста диссертаций.

Электроннная база диссертаций Ленинки находится по адресу https://dvs.rsl.ru.

Однако вам для серьезной работы потребуется полный доступ к хранилищу электронных текстов. Годовой абонемент можно оплатить немедленно при получении читательского билета, либо оформить здесь - http://store.rsl.ru/ - онлайн с оплатой по кредитке.

Стоимость годового абонемента - 3000 рублей в год. При этом вы получите специальный пароль для доступа к вашему экаунту.

Ваш абонемент дает вам право просматривать 15 полных текстов диссертаций в месяц – и так в течение года. Диссертация будет предоставлена вам для просмотра в специальном – довольно примитивном и неудобном – просмотровом формате Ленинки. Текст можно просматривать, листать постранично, осуществлять внутритекстовый поиск (эта опция, кстати, полезна и в бесплатном режиме: вы можете видеть отрывки текста в результатах поиска, но полностью текст вы смодете увидеть, только открыв диссертацию на «полный доступ» по абонементу).

В принципе, браузер РГБ не позволяет вам сохранять текст диссертаций у себя на компьютере. Однако при помощи несложных процедур вы все-таки сможете скачать нужную вам диссертацию. Технология этого скачивания – в ручном или в автоматизированном режиме – описана в специальной главе «СКАЧИВАНИЕ» этих инструкций ниже.


2. ВЫБОР ПРЕДМЕТА ЭКСПЕРТИЗЫ

Прежде всего определитесь, какую проверку вы хотите проводить: a. Однократную - по каким-то конкретным персонажам, чья научная честность вызывает у вас подозрение. b. Тематическую - по диссертациям известной тематики. c. Институциональую - по диссертациям всех сидельцев того или иного учреждения, той или иной организации, научного инеститута, ВУЗа, диссертационного совета, политической партии и т.п. d. Гнездовую – по диссертациям нескольких лиц, связанных каким-либо признаком, участием в каком-либо сообществе, либо свзанных, по вашим предположениям, заимствованиями из общего источника или друг у друга.

Вновь приступающим к работе добровольцам следует иметь в виду, что такие достойные внимания учреждения, как Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, Администрация Президента РФ, Верховный Суд РФ, Генеральная Прокуратура уже давно являются предметом пристального внимания экспертов Диссернета и проходят последовательную систематическую проверку (то есть проверяются конвейерным методом, подряд, просто по алфавиту.). Поэтому добровольцам в таком случае желательно выбирать учреждения не федерального, а регионального или муниципального уровня.

Гнездовой вид проверки предполагает наиболее увлекательный процесс исследования. Именно, найдя плагиатора А, вы изучаете на основе отчета о текстуальных овпадениях его диссертации с другими источниками всех плагиаторов по восходящей и нисходящей линии от него. Как правило, такие плагиаторы выстраиваются в плотные образования вокруг определенного диссертационного совета или профессора. Все они подлежат в таком случае анализу и последующей публикации, даже если какой-то отдельный плагиатор окажется фигурой общественно незначимой.


3. ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ГОТОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В любом из этих случаев, по каждому конкретному проверяемому диссертанту (в дальнейшем для простоты будем называть их «клиентами») следует предаварительно проверить, не була ли уже ранее проведена экспертиза Диссернета. Количество проверенных Диссернетом клиентов существенно отличается от количества опубликованных, и в настоящее время стремительно увеличивается: сейчас Диссернет завканчивает до трех новых экспертиз в день. Поэтому очень важно сделать запрос об интересующем вас клиенте в Диссернет и дожидаться на него ответа.

То же самое касается и скачивания исходных текстов, необходимых вам для проведения экспертизы. Количество скачанных диссертаций во много раз превосходит количество проверенных клиентов, так как для проверки одного клиента приходится скачивать в среднем 3-4 диссертации (возможные источники заимствования). С учетом изрядной кучности (кластеризованности) плагиата как явления природы, велика вероятность, что источник плагиата вашего клиента уже попадался нам как источник плагиата наших ранее проверенных клиентов.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты