DISSERNET.ORG:Btl/125-128

Материал из DISSERNET.ORG
Перейти к: навигация, поиск
О.Ю. Елесина (Баталина) (2002) [стр 125-128]
Егорова Н.Е., Смулов А.М (2000) [стр 12-19]

[стр 125]

Статистические исследования свидетельствуют о значимости подобного регулирования, демонстрируя, что уровень реальных инвестиций в экономике реагирует на такие показатели, как уровень денежной массы, объем кредитования, степень ликвидности предприятий и т.д.1 Условия регулирования являются ключевым управляющим фактором, без участия которого невозможна эффективная интеграция предложения финансовых ресурсов и инвестиционного спроса. Так, к примеру, сохранение, практики неплатежей и бартера не позволяет эффективно использовать амортизационные отчисления для инвестиционных проектов.

В конечном итоге, при прочих равных, увеличение объема инвестиционной деятельности приведет к расширению налогооблагаемой базы. Взаимодействие субъектов экономической системы в процессе организации финансовых потоков в производственный сектор. Оптимизация взаимодействия субъектов экономической системы в процессе организации финансовых потоков в производственный сектор предполагает создание развитой рыночной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное взаимодействие субъектов экономической системы, которое может осуществляться по следующим направлениям:

1) Первое направление: осуществление институциональных преобразований.

Основной целью этого этапа является формирования гибкой и эффективно работающей системы взаимосвязей банковских и промышленных фирм, позволяющей установить соответствие как между размерами потребных и располагаемых кредитно-инвестиционных ресурсов, так и их структурой. Проблема состоит в том, что крупные банковские фирмы, являющиеся основными аккумуляторами денежных ресурсов, не в состоянии организовать полноценной кредитно-инвестиционной деятельности с большим числом средних и малых предприятий, осуществляющих инвестирование. Однако

1 Арефьев М.И. Регрессионный анализ воздействия макроэкономических переменных на уровень реальных инвестиций, "Сократовские чтения в Международном университете". 2001.

[стр 126]

предприятиям и организациям малого бизнеса достаточно сложно найти партнеров среди мелких и маломощных банков; кроме того, они часто заинтересованы в сотрудничестве именно с крупными финансовыми структурами, которые могут предложить им более выгодные условия. В связи с этим возникает задача использования потенциала малых и средних банков с учетом дискретного характера имеющихся у них кредитных и инвестиционных ресурсов. Упрощенно предлагаемое взаимодействие банковских и промышленных структур можно представить в виде двух взаимосвязанных пирамид, изображенных на рис. 16.

Здесь отражены финансовые, хозяйственные и смешанные (финансово-хозяйственные) внутренние и внешние связи между элементами каждой из

Рис. 16. Упрощенная схема комплексного взаимодействия участников процесса финансирования реального сектора экономики.

Символом ґу\ отмечены финансовые потоки между однородными по величине элементами, отражающими процесс кредитования и инвестирования со стороны банков и предусматривающие встречные потоки по возврату полученных денежных средств и процентов за их использование. Символом (jf) обозначены финансовые потоки от более крупных к более мелким предприятиям. Эти потоки предполагают движение денежных средств (заемных

[стр 127]

и собственных) с целью финансирования участников совместного проекта инвестирования в интересах более крупного партнера-кредитора. Символы ОТ) С*) отр3*310'1, возможное движение денежных средств участников проекта (банков) внутри банковской системы: средств, представляющих собой финансовую поддержку более крупными банками более мелких (Т) » и средств пулов (консорциумов, синдикатов), объединяемых в более крупных банках - операторах проекта (4)

Схема подразумевает финансирование как промышленности со стороны банков, так и группы средних и малых предприятий со стороны крупной промышленной структуры, являющейся ядром локальной экономической системы.

Способствует налаживанию отношений между промышленностью и банками система долгосрочных соглашений, заключаемых с банками и правительственными структурами. Подписанное в октябре 1999 г. сроком на 5 лет соглашение о сотрудничестве между министерством экономики РФ (ныне Министерством экономического развития России) и Сберегательным банком России направлено на реализацию совместных инвестиционных программ в рамках бюджета развития. В июле 2000 года подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, науки и технологий России и Импэксбанком. Оно должно способствовать развитию кредитования ряда предприятий реального сектора, главным образом в регионах. На сегодняшний день имеются и другие аналогичные соглашения между банками и государством.

2) Второе направление: использование комплексных финансовых инструментов, позволяющих снизить реальную ставку процента за кредит (она должна быть доступна для заемщика и выгодна кредитору), путем оптимальной комбинации имеющихся в распоряжении банка финансовых продуктов. В разделе 3.1. автор отмечал, что аксиомой финансового анализа предприятия является условие превышения уровня рентабельности предприятия кредитной ставки процента (правило финансового рычага): такое соотношение

[стр 128]

обеспечивает возврат кредита банку и не приводит к ухудшению финансового состояния предприятия. Чем доступнее ресурс, тем выше спрос на него и тем более полно может быть использован имеющийся инвестиционный потенциал.

Для расширения объемов кредитования необходимо широкое использование эффективных финансовых инструментов взаимодействия банков и предприятий. Главная идея таких инструментов достаточно проста и состоит в подключении своеобразных «усилителей» эффективности к звену «промышленное предприятие - банк» с целью компенсации недостаточной эффективности прямых инвестиций в промышленность.

На рис. 17. схематично представлены три случая:

1) эффективность промышленных инвестиций соответствует нижней границе эффективности финансовых операций. В этом случае денежные ресурсы могут попадать в промышленный сектор (области Inv), но в ограниченном размере (так как предпочтительность финансовых операций очевидна);

Рис. 17. Схема соотношений эффективности прямых инвестиций в промышленность и финансовых операций


...Основной целью этого этапа является формирование гибкой и эффективно работающей системы взаимосвязей между банковскими и промышленными фирмами, позволяющей установить соответствие как между размерами потребных и располагаемых кредитно-инвестиционных ресурсов, так и их структурой. Проблема состоит в том, что крупные банковские фирмы, являющиеся основными аккумуляторами денежных ресурсов, не в состоянии организовать полноценную кредитно-инвестиционную деятельность с большим числом средних и малых предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность. Однако предприятиям и организациям малого бизнеса достаточно сложно найти партнеров среди мелких и маломощных банков; кроме того они часто заинтересованы в сотрудничестве именно с крупными финансовыми структурами, которые могут предложить им более выгодные условия сотрудничества. В связи с этим возникает задача использования потенциала малых и средних банков с учетом дискретного характера имеющихся у них кредитных и инвестиционных ресурсов.


Упрощенно предлагаемое взаимодействие банковских и промышленных структур можно представить в виде двух взаимосвязанных пирамид, изображенных на рис.5.

Рисунок 5. Упрощенная схема комплексного взаимодействия участников процесса финансирования реального сектора экономики

Здесь отражены финансовые, хозяйственные и смешанные (финансово-хозяйственные) внутренние и внешние связи между элементами каждой из пирамид. Цифрой  отмечены финансовые потоки между однородными по величине элементами, отражающие процесс кредитования и инвестирования со стороны банков и предусматривающие встречные потоки по возврату полученных денежных средств и процентов за их использование. Цифрой ‚ обозначены финансовые потоки от более крупных к более мелким предприятиям. Эти финансовые потоки предполагают движение денежных средств (заемных и собственных) с целью финансирования участников совместного проекта инвестирования в интересах более крупного партнера-кредитора. Стрелки ƒ и „ отражают возможное движение денежных средств участников проекта (банков) внутри банковской системы: финансовой поддержки более крупными банками более мелких (ƒ ) и средств пулов (консорциумов, синдикатов), объединяемых в более крупных банках – операторах проекта („ ).

При этом схема подразумевает как финансирование промышленности со стороны банков, так и финансирование группы средних и малых предприятий со стороны крупной промышленной структуры, являющейся ядром локальной экономической системы.

...

использование комплексных финансовых инструментов, позволяющих снизить реальную ставку процента за кредит (она должна быть доступна для заемщика и выгодна для кредитора), путем оптимальной комбинации имеющихся в распоряжении банка набора финансовых продуктов. Чем выше доступность ресурса, тем выше спрос на него и тем более полно может быть использован имеющийся инвестиционный потенциал.

...

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты