DISSERNET.ORG:Btl/108-112

Материал из DISSERNET.ORG
Перейти к: навигация, поиск
О.Ю. Елесина (Баталина) (2002) [стр 108-112]
Т.И. Минина (1999)

[стр 108]

инвестиционных средств и собственная инвестиционная активность предельно малы, хотя на это есть свои причины. Важным инструментом участия банков в повышение финансового обеспечения реального сектора следует признать активизацию их участия в финансово-промышленных группах (ФПГ). Сегодня задачи банка, обслуживающего ФПГ в России, можно сформулировать так:

1. обеспечение расчетных операций.

2.аккумуляция всех финансовых ресурсов внутри группы.

3.обеспечение необходимыми ресурсами, инвестирование.

4. постоянный поиск и подбор финансовых инструментов, максимально удовлетворяющих потребности предприятий-членов ФПГ в конкретный момент времени.

5. помощь в подготовке и проведении эмиссий, авапирование и акцептование ценных бумаг ФПГ.

6. поиск потенциальных российских и зарубежных инвесторов, предоставление им гарантий.

7.обеспечение информационными, маркетинговыми и другими дополнительными услугами.

Кроме того, в ФПГ банк должен быть в состоянии играть еще одну роль -это помощь в привлечении иностранного финансирования.

В ФПГ существует возможность сочетать функции, которые порой может выполнять только один субъект финансового рынка: перераспределительные -банки; страхование - страховые компании; сбережение и аккумуляция ресурсов - банки, финансовые компании, пенсионные и другие фонды, товарищества взаимного кредита, кассы взаимопомощи; кредитование - банки и товарищества взаимного кредита; фондовый рынок - банки, инвестиционные компании, фондовые магазины, брокерские фирмы. Все это вместе дает возможность использования синергетического эффекта для аккумуляции ресурсов с целью их дальнейшего инвестирования в производство. Эффект возникает благодаря возможности быстро формировать необходимые суммы из

[стр 109]

ресурсов разной длительности и полученных из разных источников, удлинять краткосрочные ресурсы, шире использовать диверсификацию на разных рынках, покрывать возможные риски в одном секторе финансового рынка прибылями на другом, использовать их небольшую стоимость по сравнению с обычными источниками и методами привлечения. Принципиально важным моментом работы банка в структуре ФПГ является необходимость обеспечения большого набора альтернатив выгодного размещения ресурсов. Только постоянная работа банка в этом направлении может создать условия, при которых ресурсы не будут уходить из ФПГ.

Источники аккумуляции ресурсов могут быть использованы следующим образом:

1. Банк открывает расчетные счета предприятиям и организациям, входящим в данную ФПГ, решая тем самым задачу привлечения сразу большого количества работающих клиентов. Это дает возможность использовать практически бесплатные ресурсы, которые всегда в определенном количестве имеются на расчетном счете в качестве оборотных средств у работающего предприятия.

2. Следующий шаг - привлечение части этих средств на платной основе, но на более долгий срок на депозиты. Для этого надо убедить клиента в целесообразности не только оставить часть средств на счете, но и сделать это именно в данном банке. Для предприятий-членов ФПГ убеждения в целесообразности выбора банка не надо. Доходами банка будет разница между стоимостью размещения средств и платой за депозит. Дополнительная выгода банка в удлинении ресурсов, которые потом пойдут на кредитные и инвестиционные цели.

3. Третьим шагом клиента навстречу банку может быть передача средств банку в траст. Этот шаг обусловлен доверием клиента к репутации и деловым качествам банка. В этом случае в качестве доходов банк получает комиссию, которая напрямую зависит от полученных для клиента доходов и тем больше,

[стр 110]

чем выше квалификация сотрудников, шире охваченный банком рынок финансовых инструментов и выше рейтинг банка.

4. Получение прибыли от осуществления общих финансовых схем в рамках ФПГ, использование средств, участвующих в схеме на какое-то время в качестве бесплатных ресурсов. Некоторые отрасли, ФПГ и отдельные предприятия, входящие в группу, могут получить правительственные и иностранные целевые кредиты, участвовать в международных программах.

6. Банк может получить иностранные частные или банковские кредиты под свою гарантию, гарантию другого банка или финансовый залог. Как правило, получение иностранного кредита, особенно банковского, легче для банка, чем для промышленного предприятия.

7. Средства, вложенные иностранными и российскими инвесторами для развития производства, предприятия, тоже какое-то время будут или в управлении или в распоряжении банка как средства предприятий на их счетах, то есть будут бесплатными ресурсами.

8. Открытие счетов пенсионного, медицинского фондов, финансовой, инвестиционной, венчурной, страховой, лизинговой компании, кредитного товарищества, кассы взаимопомощи, входящих в ФПГ. Эти структуры, аккумулирующие ресурсы населения на долгосрочной основе, позволяют получить значительные ресурсы в длительное пользование.

9. Предприятия финансово-промышленной группы приносят с собой в банк и значительные ресурсы физических лиц, работающих на этих предприятиях. Кредитуя предприятия-члены финансово-промышленной группы, банк заинтересован в получении таких процентов по кредиту, которые будут по силам предприятию, не поставят его в такое положение, когда остановится производство из-за нехватки финансовых ресурсов. Наоборот, производство должно возродиться, расшириться, предприятие должно приносить прибыль, часть которой придет в банк. Кроме того, банк выиграет от увеличившихся оборотов по текущему счету, эти средства можно опять пустить в оборот. И,

[стр 111]

безусловно, вернется кредит и проценты по нему, что даст доход банку. Иными словами, кредитуя эти предприятия, банк не должен рассматривать проценты по кредиту как свой единственный доход по данной операции. Банк должен рассматривать операцию кредитования как первую ступень в цепи финансовых операций со своими же ресурсами, которые останутся здесь же и в дальнейшем принесут еще прибыль, полученную столько раз, сколько раз сможет банк использовать те же самые ресурсы.

Таким образом, выступая кредитором, банк не только кредитует все звенья ФПГ, но и осуществляет мониторинг всех внутренних платежей и потоков. Это позволяет группе в целом мобильно и централизованно управлять и контролировать свои средства. А значит и более эффективно функционировать в условиях конкуренции и извлекать наибольшую прибыль. Обслуживание ФПГ в одном банке имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, банк отлично осведомлен о деятельности своих клиентов, может оперативно разработать нужную финансовую схему, процесс кредитования упрощен до разумных пределов -это, безусловно, положительные черты. Отрицательные стороны следует рассмотреть по двум направлениям:

Вариант первый. Банк маленький или средний, поэтому очень дорожит клиентом, старается выполнить все его просьбы, вопросы решаются в течение одного операционного дня, доступ к руководству по невыясненным вопросам осуществляется сразу же. Кредиты даются сравнительно легко и быстро, но банк не обладает достаточными инвестиционными возможностями для кредитования в полном объеме всех потребностей ФПГ, особенно в части долгосрочного кредитования и крупных сумм.

Вариант второй. Банк очень крупный и обладает средствами, необходимыми для финансирования ФПГ в полном объеме. Как правило, в крупных банках клиенты жалуются на недостаточно внимательное отношение операционных подразделений, особенно к небольшим предприятиям (а в ФПГ их иногда больше, чем крупных), требуется оформление большого количества

[стр 112]

документов, существует огромное количество утвержденных процедур, которые не могут обойти рядовые сотрудники, обслуживающие бухгалтерские подразделения предприятий. Для их урегулирования приходится обращаться к руководству обеих сторон, что обычно затруднительно. Кроме того, в крупных ФПГ большое количество предприятий территориально разбросано по стране. Для тех клиентов, которые расположены в регионах, где нет филиалов и отделений данного банка, обслуживание в банке доставляет неудобства.

Эти необходимости необходимо учитывать при создании финансово-промышленных групп с участием банков. Государством же могут быть предоставлены определенные льготы банкам, участвующим в производственных инвестициях в рамках финансово-промышленных групп, для усиления стимулов участия банков в финансировании инвестиционных проектов. При этом следует признать активизацию участия банков инвестиционных процессах финансово-промышленных групп лишь временной мерой, требующейся на текущем этапе для обеспечения инвестиционной поддержки холдингов, так как связь банков с ФПГ противоречит принципу диверсификации. К неиспользованным резервам повышения эффективности банковской деятельности следует отнести возможность расширения новых форм кредитно-банковских услуг - факторинга, форфейтинга, кредитования с плавающими процентными ставками, лизинга, ипотеки. В России до сих пор нет сколько-нибудь сложившегося механизма трансформации в производственные инвестиции накоплений предприятий и сбережений населения, хотя при нынешнем ограниченном объеме тех и других это особенно необходимо. В настоящее время роль насоса, отвлекающего средства от инвестиций, взял на себя государственный бюджет: через систему государственного внутреннего долга, а также тесно связанную с ней систему Сберегательного банка РФ, накопления и сбережения в значительном объеме уходят на покрытие бюджетного дефицита, возникающего отнюдь не по причине инвестиционной активности государства.



...

Сегодня задачи банка, обслуживающего ФПГ в России, можно сформулировать так:

1 Обеспечение расчетных операций.

2 Аккумуляция всех финансовых ресурсов внутри группы.

3 Обеспечение необходимыми ресурсами, инвестирование.

4 Постоянный поиск и подбор финансовых инструментов, максимально удовлетворяющих потребности предприятий-членов ФПГ в конкретный момент времени.

5 Помощь в подготовке и проведении эмиссий, авалирование и акцептование ценных бумаг ФПГ.

6 Поиск потенциальных российских и зарубежных инвесторов, предоставление им гарантий.

7 Обеспечение информационными, маркетинговыми и другими дополнительными услугами.

Кроме того, в ФПГ банк должен быть в состоянии играть еще одну роль — это помощь в привлечении иностранного финансирования. Банки могли бы действовать как финансовые консультанты или как брокеры по отношению к иностранным банкам, международным институтам, инвестиционным фондам и пр. Однако эти роли могли бы также быть исполнены и небанковскими организациями под контролем банка.

...

Осуществление банком функции аккумуляции ресурсов и формирование ресурсной базы ФПГ

В ФПГ существует возможность сочетать функции, которые порой может выполнять только один субъект финансового рынка: перераспределительные — банки; страхование — страховые компании; сбережение и аккумуляция ресурсов — банки, финансовые компании, пенсионные и другие фонды, товарищества взаимного кредита, кассы взаимопомощи; кредитование — банки и товарищества взаимного кредита; фондовый рынок — банки, инвестиционные компании, фондовые магазины, брокерские фирмы. Все это вместе дает возможность использования синергического эффекта для аккумуляции ресурсов с целью их дальнейшего инвестирования в производство. Эффект возникает благодаря возможности быстро формировать необходимые суммы из ресурсов разной длительности и полученных из разных источников, удлинять краткосрочные ресурсы, шире использовать диверсификацию на разных рынках, покрывать возможные риски в одном секторе финансового рынка прибылями на другом, использовать их небольшую стоимость по сравнению с обычными источниками и методами привлечения.

...

Принципиально важным моментом работы банка в структуре ФПГ является необходимость обеспечения большого набора альтернатив выгодного помещения ресурсов. Банк должен постоянно разрабатывать стратегию работы с клиентами, знать условия, предлагаемые конкурентами, стараться расширить спектр предлагаемых услуг и режим открываемых счетов. Только постоянная работа банка в этом направлении может создать условия, при которых ресурсы не будут уходить из ФПГ.

Источники аккумуляции ресурсов могут быть использованы следующим образом:

1. Банк открывает расчетные счета предприятиям и организациям, входящим в данную ФПГ, решая тем самым задачу привлечения сразу большого количества работающих клиентов, что в сегодняшний момент является для банков очень непростым делом. Это дает возможность использовать практически бесплатные ресурсы, которые всегда в определенном количестве имеются на расчетном счете в качестве оборотных средств у работающего предприятия.

...

2. Следующий шаг — привлечение части этих средств на платной основе, но на более долгий срок на депозиты. Для этого надо убедить клиента в целесообразности не только оставить часть средств на счете, но и сделать это именно в данном банке. Для предприятий — членов ФПГ убеждения в целесообразности выбора банка не надо.

Доходами банка будет разница между стоимостью размещения средств и платой за депозит. Дополнительная выгода банка в удлинении ресурсов, которые потом пойдут на кредитные и инвестиционные цели.

3. Третьим шагом клиента навстречу банку может быть передача средств банку в траст. Этот шаг обусловлен доверием клиента к репутации и деловым качествам банка. В этом случае в качестве доходов банк получает комиссию, которая напрямую зависит от полученных для клиента доходов и тем больше, чем выше квалификация сотрудников, шире охваченный банком рынок финансовых инструментов и выше рейтинг банка.

4. Получение прибыли от осуществления общих финансовых схем в рамках ФПГ, использование средств, участвующих в схеме на какое-то время в качестве бесплатных ресурсов. Некоторые отрасли, ФПГ и отдельные предприятия, входящие в группу, могут получить правительственные и иностранные целевые кредиты, участвовать в международных программах.

6. Банк может получить иностранные частные или банковские кредиты под свою гарантию, гарантию другого банка или финансовый залог. Как правило, получение иностранного кредита, особенно банковского, легче для банка, чем для промышленного предприятия.

7. Средства, вложенные иностранными и российскими инвесторами для развития производства, предприятия, тоже какое-то время будут или в управлении или в распоряжении банка как средства предприятий на их счетах, то есть будут бесплатными ресурсами.

8. Открытие счетов пенсионного, медицинского фондов, финансовой, инвестиционной, венчурной, страховой, лизинговой компании, кредитного товарищества, кассы взаимопомощи, входящих в ФПГ. Эти структуры, аккумулирующие ресурсы населения на долгосрочной основе, позволяют получить значительные ресурсы в длительное пользование.

9. Предприятия финансово-промышленной группы приносят с собой в банк и значительные ресурсы физических лиц, работающих на этих предприятиях.

...

Кредитуя предприятия-члены финансово-промышленной группы, банк заинтересован в получении таких процентов по кредиту, которые будут по силам предприятию, не поставят его в такое положение, когда остановится производство из-за нехватки финансовых ресурсов. Наоборот, производство должно возродиться, расшириться, предприятие должно приносить прибыль, часть которой придет в банк. Кроме того, банк выиграет от увеличившихся оборотов по текущему счету, эти средства можно опять пустить в оборот. И, безусловно, вернется кредит и проценты по нему, что даст доход банку. Иными словами, кредитуя эти предприятия, банк не должен рассматривать проценты по кредиту как свой единственный доход по данной операции. Получив дополнительные ресурсы, банк может получить с них прибыль за счет вложения уже по обычным рыночным ставкам в кредиты сторонним клиентам или в ценные бумаги на фондовом рынке. Банк должен рассматривать операцию кредитования как первую ступень в цепи финансовых операций со своими же ресурсами, которые останутся здесь же и в дальнейшем принесут еще прибыль, полученную столько раз, сколько раз сможет банк использовать те же самые ресурсы. Эти ресурсы достаются банку практически бесплатно, при умелом финансовом менеджменте банк может формировать из них ресурсы разных сроков и размещать на внешнем рынке, получая дополнительный доход.

...

Таким образом, выступая кредитором, банк не только кредитует все звенья ФПГ, но и осуществляет мониторинг всех внутренних платежей и потоков. Это позволяет группе в целом мобильно и централизованно управлять и контролировать свои средства. А значит и более эффективно функционировать в условиях конкуренции и извлекать наибольшую прибыль.

...

Обслуживание ФПГ в одном банке имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, банк отлично осведомлен о деятельности своих клиентов, может оперативно разработать нужную финансовую схему, процесс кредитования упрощен до разумных пределов — это, безусловно, положительные черты. Отрицательные стороны надо рассмотреть в двух вариантах.

Вариант первый. Банк маленький или средний, поэтому очень дорожит клиентом, старается выполнить все его просьбы, вопросы решаются в течение одного операционного дня, доступ к руководству по невыясненным вопросам осуществляется сразу же. Кредиты даются сравнительно легко и быстро, но банк не обладает достаточными инвестиционными возможностями для кредитования в полном объеме всех потребностей ФПГ, особенно в части долгосрочного кредитования и крупных сумм.

Вариант второй. Банк очень крупный и обладает средствами, необходимыми для финансирования ФПГ в полном объеме. Как правило, в крупных банках клиенты жалуются на недостаточно внимательное отношение операционных подразделений, особенно к небольшим предприятиям (а в ФПГ их иногда больше, чем крупных), требуется оформление большого количества документов, существует огромное количество утвержденных процедур, которые не могут обойти рядовые сотрудники, обслуживающие бухгалтерские подразделения предприятий. Для их урегулирования приходится обращаться к руководству обеих сторон, что обычно затруднительно. При составных банковских операциях необходимо обойти большое количество подразделений, иногда расположенных в разных офисах и разных районах, согласование в связи со сложной административной структурой банка требует немалого времени (по нашему личному опыту, на рассмотрение только заявки на получение кредита требуется больше месяца, в нашей практике имелся случай, когда на оформление банком документации на покупку для клиента ценных бумаг на бирже после зачисления денег на корсчет банка “Российский кредит” ушло больше недели). Кроме того, в крупных ФПГ большое количество предприятий разбросано по стране. Для тех клиентов, которые расположены в регионах, где нет филиалов и отделений данного банка, вообще неудобно обслуживаться в нем.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты