DISSERNET.ORG:Ккр/041

Материал из DISSERNET.ORG
Перейти к: навигация, поиск
И.В.Кокорев (2005) [стр 41]
Жаромских Д. Г. (2001) [стр 95-96]


[стр 41]

возможность судебного обжалования отказа в государственной регистрации устава муниципального образования. Пункт 2 ст. 44 и ст. 52 данного закона допускают возможность признания недействительными решения органов и должностных лиц, а также решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан лишь по решению суда. Таким образом, закон специально предусматривает судебные гарантии уставно - правовых правомочий права на местное самоуправление. Специальные судебные гарантии предусматриваются и для организационных правомочий. Они закреплены в ч.ч. 3 и 9 Закона 1995 года и связаны с тем, что досрочное прекращение полномочий представительного органа местного самоуправления или главы муниципального образования может быть предпринято только на основании судебного решения о неконституционности или незаконности принятого ими нормативного акта. Решение о досрочном прекращении, кроме того, может быть обжаловано в суд теми гражданами, права и законные интересы которых нарушены в связи с принятием этого решения. Помимо этого, организационные правомочия специально гарантированы судебной защитой в избирательном законодательстве (ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»47; ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»48).

Нельзя не упомянуть также Федеральный закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»49. Данным нормативным актом урегулирован порядок обращения граждан в суд, причем закон дает возможность гражданам отстаивать свои права в сфере местного самоуправления как от нарушения со стороны государственных органов, так и со стороны органов местного самоуправления и их должностных лиц. Кроме того, достаточно четко установлено, что понимается под действиями (бездействием) и решениями, нарушающими права граждан, предусмотрена возможность защищать свои права как в судебном порядке, так и в


[стр 95-96]

...

Помимо общих норм о судебной защите закон специально предусматривает судебные гарантии отдельных процедур, при осуществлении которых имеется наибольшая вероятность нарушения конституционного права на осуществление местного самоуправления. В частности, ч.4 ст.8 Закона об общих принципах... гарантирует возможность судебного обжалования отказ в государственной регистрации устава муниципального образования. А п.2 ст.44 и ст.52 данного закона допускают возможность признания решений органов и должностных лиц, а также решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан лишь по решению суда.

Таким образом, закон специально предусматривает судебные гарантии уставно-правовых правомочий конституционного права на осуществление местного самоуправления.

Специальные судебные гарантии предусматриваются и для организационных правомочий. Они закреплены в ч.ч.З и 9 Закона об общих принципах... и связаны с тем, что досрочное прекращение полномочий представительного органа местного самоуправления или главы муниципального образования может быть предпринято только на основании .судебного решения о неконституционности или незаконности принятого ими нормативного акта. Решение о досрочном прекращении, кроме того, может быть обжаловано в суд теми гражданами, права и законные интересы которых нарушены в связи с принятием этого решения. Помимо этого, организационные правомочия специально гарантированы судебной защитой в избирательном законодательстве (ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»; ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»)».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты