DISSERNET.ORG:Ккр/038

Материал из DISSERNET.ORG
Перейти к: навигация, поиск
И.В.Кокорев (2005) [стр 38]
Жаромских Д. Г. (2001) [стр 95-96]

[стр 38]

Существующий на данный момент механизм судебной защиты прав местного самоуправления нашел нормативное закрепление как непосредственно в Конституции РФ, так и в ряде федеральных законов. При этом гарантия судебной защиты местного самоуправления корреспондирует с иными гарантиями прав местного самоуправления.

Статьи 2, 17, 18, 46 Конституции 1993 года закрепляют конституционно -правовую основу для судебной защиты любого субъективного права, в том числе и права на местное самоуправление. Применительно к праву на осуществление местного самоуправления ст. 133, перечисляя гарантии местного самоуправления, в первую очередь называет судебную защиту, «в силу этого ст. 133 использует понятие «местное самоуправление, гарантируя судебную защиту права граждан на осуществление местного самоуправления на основе конституционных принципов»45. Важно обратить внимание на то, что указанная статья Конституции воспроизводит требования ст. 11 Европейской хартии о местном самоуправлении 1985 года, которая гласит: «Органы местного самоуправления должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных в Конституции или внутреннем законодательстве принципов местного самоуправления».

Закон 1995 года также содержит норму, являющуюся материально -правовой основой для защиты рассматриваемого конституционного права. Так, ст. 4, закрепляющая полномочия органов государственной власти в области местного самоуправления, предусматривает такое полномочие как регулирование и защиту прав граждан на осуществление местного самоуправление, а также непосредственно - установление порядка судебной защиты и судебную защиту местного самоуправления. Нормы ст. 5 закрепляют полномочия органов государственной власти субъектов Федерации в области местного самоуправления. В п. 8 ст. 5 в обязанности этих органов вменяется защита прав граждан на местное самоуправление. В том случае, если в субъекте Федерации образуются собственные судебные органы данная норма


[стр 95-96]


В частности, ст.ст.2, 17, 18, 46 Конституции РФ закладывают конституционно-правовую основу для судебной защиты любого субъективного права, в том числе и права на осуществление местного самоуправления. Применительно к праву на осуществление местного самоуправления ст. 133 Конституции РФ, перечисляя гарантии местного самоуправления, в первую очередь называет судебную защиту, «в силу этого ст. 133 использует понятие «местное самоуправление», гарантируя судебную защиту права граждан на осуществление местного самоуправления на основе конституционных принципов» Важно обратить внимание на то, что в указанной статье Конституции РФ имплементированы требования ст. 11 Европейской хартии местного самоуправления, которая гласит: «Органы местного самоуправления должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных в Конституции или внутреннем законодательстве принципов местного самоуправления.

Закон об общих принципах... также содержит нормы, являющиеся материальной правовой основой для защиты рассматриваемого конституционного права. Так, статья 4 этого закона, закрепляющая полномочия органов государственной власти РФ в области местного самоуправления, предусматривает регулирование и защиту прав граждан на осуществление местного самоуправления, а также непосредственно - установление порядка судебной защиты и судебную защиту местного самоуправления. Нормы ст.5 Закона об общих принципах... закрепляют полномочия органов государственной субъектов РФ в области местного самоуправления. В п.8 ст.5 в обязанность этих органов вменяется защита прав граждан на осуществление местного самоуправления. В том случае, если в субъекте РФ образуются собственные судебные органы, данная норма федерального закона будет являться правовой основой для деятельности этих органов в сфере защиты конституционного права на осуществление местного самоуправления...

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты