DISSERNET.ORG:Кбр/016

Материал из DISSERNET.ORG
Перейти к: навигация, поиск
А.Л.Кобринский (2004) [стр 16]
Н.Л. Авилова (2001) [стр 29-30]
поскольку сам предмет данной гуманитарной дисциплины замахивался на святая святых советского тоталитарного общества - принцип однопартийное™ и представление о том, что одна партия может и должна выражать интересы всех классов, слоев и социальных групп общества. Означенное представление было возведено в ранг государственной доктрины и составило острие официальной пропаганды, что не оставляло места для основ теоретической политологии и партологии в сфере гуманитарного знания общества.

В то же время на Западе политическая наука получила новый импульс после второй Мировой Войны в принципиально изменившихся условиях на мировой политической арене. Повысился интерес к политической роли социальных групп и к социальным институтам. Устоявшиеся политические системы были подвергнуты критическому осмыслению и аналитической обработке Новые материальные возможности позволяли ведущим западным державам организовывать фундаментальные теоретические исследования, которые составили основу современных представлений о политической организации, политической системе общества и о политической партии в этой системе.

Наиболее интересные аспекты по данной проблематике затрагиваются в исследованиях зарубежных политологов Г. Алмонда, Р. Арона, Ф. Бро, Р Дарендорфа, Р. Каца, М. Липсет, К. Лоусон, Дж Сартори, В ГТарет, П. Шарана, Р.-Ж. Шварценберга, Дж. Ганнел, П. Шампань.10 Большинство западных исследований

поскольку сам предмет данной гуманитарной дисциплины замахивался на святая святых советского тоталитарного общества - принцип однойартийности и представление о том, что одна партия может и должна выражать итересы всех классов, слоев и социальных групп общества. Означенное представление было возведено в ранг государственной доктрины и составило острие официальной пропаганды, что не оставляло места для основ теоретической политологии и партологии в сфере гумапитарного знания обшества.

В то же время на Западе политическая паука получила новый импульс после второй мировой войны в принципиально изменившихся условиях на мировой политической арене. Повысился интерес к политической роли социальных групп и к социальным институтам. Устоявшиеся политические системы были .подвергнуты критическому осмыслению и аналитической обработке. Новые материальные возможности позволяли ведущим западным державам организовывать фундаментальные теоретические исследования, которые составили основу современных представлений о политической организации, политической системе общества и о политической партии в отой системе.

Наиболее интересные аспекты по данной проблематике затрагиваются в исследованиях зарубежных политологов Г. Алмонда,

Р. Арона, Ф. Бро. Р. Дарендорфа, Р. Капа, М Липсст, К. Jloycon, Дж. Сартори, В. Парей? П. Шарана, Р.-Ж. Шварценберга, Дж. Ганнел, 11. Шампань'11. Большинство западных исследований
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты